图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

这些征信知识你需关注

发布日期:2019-06-25 来源:金华日报 作者:倪燕英 字号:[ ]

  如今征信在日常生活中变得越来越重要,可还有不少市民因为不了解征信知识,导致记录上留下污点,给自己带来不必要的麻烦。

  据人行天天娱乐,天天娱乐大厅中心支行相关负责人介绍,目前央行组织建立了覆盖全国、集中统一的征信系统,帮助企业和个人建立和完善信用档案。征信系统收录的信息以银行信贷信息为主,还包括社保、环保、欠税、法院判决与执行等公共领域信用信息。征信系统接入机构涵盖商业银行、小贷公司、融资性担保公司等各类机构。依托覆盖全国的网络,征信系统依法为金融机构、企业、个人、有关政府部门提供查询服务,征信信息广泛运用于各类放贷机构贷款审批、风险定价及贷后管理等领域。

  哪些情况会造成不良信用记录

  一是债务违约:如未还贷款、信用卡欠款,或未履行担保代偿责任等;二是欠缴税费:如偷税漏税,拖欠水电费等费用;三是违法违规:如不履行法院判决,受到行政处罚等。

  提醒:现实中,违法违规或故意不还钱不缴费的人毕竟是少数,大多是记错还款时间或者没有足额还款等情况。建议大家要有一个科学的还款计划,同时设置提醒,提前几天还款,以免造成不必要的麻烦。

  不良信用记录保存多久

  《征信业管理条例》规定,个人不良信息自不良行为终止之日起保存5年,即还清债务或缴完税费之日起保存5年。

  提醒:有的人信用卡出现不良纪录后,容易想到销卡。其实销卡并不可取,更好的做法是继续使用信用卡、积累起良好的信用记录,因为个人信用报告逐月展示了最近24个月的信用状况,而银行在审核贷款时,一般比较看重近两年的信用记录。

  个人征信报告如何查

  查询个人征信报告有两种渠道。

  第一种是现场查。携带本人有效身份证件到当地人民银行或商业银行的代理网点查。目前,市区的工行天天娱乐,天天娱乐大厅分行、建行金华分行、农行婺江东路支行、中行金华分行、中行婺城支行、中行金东支行、交行天天娱乐,天天娱乐大厅分行、金华银行总行等银行网点都有自助查询机可供查询并打印个人征信报告。具体地址也可以扫描左下角的二维码,选任意网点一键导航。

  6月24日,记者在交行天天娱乐,天天娱乐大厅分行体验了个人征信报告的自助查询,非常方便。身份证放到自助查询机上,机器就会提醒拍照识别,识别成功后就会自动打印个人征信报告,整个过程不到1分钟。

  第二种是网上查。由本人登录中国人民银行征信中心官网(www.pbccrc.org.cn),进行自助查询。不过,网上查询到的个人征信报告都是简版的。

  个人信用报告一年可以免费查两次,从第三次开始,每查一次都要收10元。近年来,随着市民买房、贷款、出国留学等经济生活的需要,查询个人信用报告的市民越来越多。据人行天天娱乐,天天娱乐大厅中心支行统计,去年天天娱乐,天天娱乐大厅:市民查询个人信用报告达30.1万人次。

  提醒:市民不要经常查询自己的征信报告,每一次查询都会记录在个人征信报告中。记者在本人的信用报告上看到,查询记录包括查询日期、查询操作员、查询原因等内容。据了解,个人征信报告查询次数也是银行是否放贷的重要参考项,若查询的次数过多,银行可能会觉得你很缺钱,有潜在的违约风险,并导致银行评分系统不过被拒贷。所以,不要频繁查询征信。但是建议半年或1年查询一次自己的征信报告,了解个人征信情况也是有必要的。

  可查询配偶或亲属的信用报告吗

  生活中,有些市民想查询配偶或亲属等他人的个人信用报告。人行天天娱乐,天天娱乐大厅中心支行工作人员表示,信用报告涉及个人隐私,非特殊情况即使携带他人身份证件,也不允许代查。如确实需要代查的,要携带查询人和被查询人的身份证原件,并且出示公证机关公证的代查授权书,到当地人民银行查询。

  提醒:没有本人书面授权,任何机构和个人都无权查询个人征信报告。

  如何保护自己的信息安全

  一是不要随意向别人提供自己的信用报告;二是不要随意授权他人查询自己的信用报告。

  提醒:没有本人书面授权,任何机构和个人都无权查询个人征信报告。现在很多借款都在网上完成,市民借款会在相关合同中提到一句“授权这家机构可查询个人征信报告”,这家机构就可依照相关规定查询个人信用报告,一些不正规的机构还会造成个人征信的泄露。所以,市民在借款时要谨慎使用各类网络APP查询信用报告,因为网络APP代查信用报告后,个人信息保留在APP服务器上,可能会造成信息泄露。

  不良信息能否删除或修改

  个人征信系统的运行维护由人民银行征信中心统一负责,按照谁报数、谁修改、谁负责的原则,信用报告中的负面信息由银行等报数机构,通过正常的异议流程才能修改,其他情况下均不能随意修改。据悉,修改要具备两个基本要件:一是要基于客观事实;二是严格按照异议流程办理。

  提醒:现在网络上发布的“铲单”(即支付一定费用可删除不良记录)广告都是骗局,千万不要上当。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: