图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

高考临近,这些诈骗手段卷土重来

金华公安发布预警提醒考生家长

发布日期:2019-06-06 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

  今年的高考临近,与高考有关的诈骗开始增多。天,金华公安发布预警,以案说法,提醒广大考生家长注意防范,以免误入谣言陷阱。

  “内部渠道” 出售“高考真题”?

  小孟是市区一名高三学生,上月一名自称是教育机构内部人员的陌生人给她发来短信,说出售“高考真题”,百分之百真卷,并附赠答案。小孟点开了短信里的链接,里面是今年各省份高考试卷售卖的网页。小孟联系网站客服,客服让小孟加微信详聊。

  两人互加微信后,客服告诉小孟,他们有内部消息,1000元一门科目。考虑到自己的经济情况,小孟买了一门高考数学真题。客服发给她一个网盘提取的链接,但小孟点开链接,发现根本提取不了,才知道上当受骗。

  准考证丢了急需缴费补办?

  “喂,您好,请问您是×××的家长吗?您的孩子准考证丢了,这边需要您帮她补办一下。”去年6月份,在女儿参加高考的第一天,市民陈先生接到自称是考场工作人员的电话,说他女儿的准考证丢了,要是不立刻补办,就没办法参加当天的考试。

  着急的陈先生立刻在电话里询问“怎么补办”,对方说,需交800元补办费用,为了不影响孩子高考,让陈先生尽快将钱汇到一个银行账户里。陈先生照办了,然后他回拨过去想询问一下准考证补办情况,可对方的电话一直无人接听。陈先生这才恍然大悟,对方是骗子。

  “内部指标”“定向招生”?

  高考前后,还有不少骗局需要考生及家长小心提防,比如谎称有“内部指标”招生、“定向招生”等,还有混淆办学类型,以自考助学班、网络教育班这类补习机构的办学等同于普通高校招生考试录取为名蒙骗考生。另外,提前查分骗局、伪造录取通知书骗局等,也需要考生及家长提防。

  警方提醒,高考谣言和骗局每年都会出现,考生及家长要通过正规渠道获取信息,考生不要把自己的身份证、考生号、密码等重要信息透露给他人,更不能委托他人填报志愿,谨防因个人信息保管不善导致个人利益受损。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: