图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

夸大宣传 高利引诱

手机域名注册是否有诈?

发布日期:2019-04-21 来源:金华晚报 作者:方群青 字号:[ ]

  4月16日晚上,一场名为“移动互联网+手机城市全国普及示范工程——金华站”为主题的会议,在金华世贸大饭店举行。市民李先生说,他应邀参加了这个会议,但从会场上的各种表现来看,他感觉不妙,并称其中似乎有诈。

  4月14日,李先生接到了自称会务专员的程某来电,说召开一个以互联网为主题的学习会议,李先生一听互联网方面的知识自己正好欠缺,16日晚上也正好有空,所以就答应了。随后,程某发来的一条短信显示:指导单位是信息通信研究院,承办单位是浙江省服务总站,会议的内容由北京商学院老师来为金华当地一些民营企业以及副食品服务行业授课,讲解做生意发展方面所遇到的一些营销问题,提供解决方案,包括做生意的最新商业知识以及最新经营模式;各行业代表交流互动、拓展人脉;探讨企业和个体发展新机遇,解读国家产业扶持政策;剖析发展中遇到的问题,如行业竞争、品牌保护、资金和人才等,提供解决方案;指导今后做生意经营发展扶持政策等。同时,会务组还发来了实名登记的要求,要求参加者提供姓名、职位、单位名称、是否需要车位(车牌号)等。他先生看后觉得这个会议很正规,也就不怀疑报名参加了。

  之后,李先生收到了短信:“你的参会信息已登记上去了,安排好席位我们负责人会来个电话,方便时接听一下。”当天下午李先生也收到了“温馨提醒”,并告知他的席位编码是XXXX,还要求携带个人有效证件或名片参加。李先生觉得这是一个比较有档次的会议。

  会议于晚上7点准时开始,由一名自称来头不小的男士主讲。李先生说,授课的内容是手机域名的重要性以及如何值钱,讲课内容还不错,李先生也听得非常认真,看在座的40来名参会人员也都听得很认真。李先生还留意到,这些参会者来自各行各业,据说每个行业一名。李先生觉得自己在金华近40年,各行各业也都认识了不少人,而这次会议上怎么一个人都不认识。他觉得有些蹊跷。在老师的授课的案例中有一个案例是讲蔡文胜的,他1999年花2.7万元注册了2000个域名,比如“.360”等,后来转卖赚了不少钱……最后快结束时,PPT上显示,金华的一些“.手机”的域名已被别人注册了。这时,一下子进来二三十人,似乎是工作人员,几乎一对一地帮助参会人员在手机上操作。李先生觉得情势不妙,怕是要强制注册域名,于是借口手机内存不够赶快撤离。

  回家后,他越想越觉得这事怪怪的。于是在百度上搜索,发现很多人认为是骗局,卖好几万元一个域名。有人爆料竟然花了6万元注册了两个域名,要求退款却不能退。对此,有人认为,这是自己蠢,不属于诈骗。也有网民认为,这种情况一般都是骗人的,他认为中文域名没什么用处,至于那些打电话约会议的人,可能就是骗子,收取高额的注册费,制造一种稀缺现象,并高利引诱,让现场不懂互联网的小白们抢注域名。也有业内人士认为,手机域名确实是有一定用途的,但是仅限于推广网站用,好的域名也许值钱,但也应该物有所值,而不是漫天要价。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: