图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

网络诈骗怎么防?

东阳警方支招“防诈五招”

发布日期:2019-04-12 来源:金华晚报 作者:倪国栋 朱一宏 字号:[ ]

  “网络诈骗来势汹汹,最近一周,我们已接连接到3起报警,受害人都是QQ上被骗。”4月11日,东阳市公安局吴宁派出所结合有关案情,揭露了“名校培训”“低价售卖游戏账号”“帮忙转账”等骗子惯常使用的诈骗伎俩,提醒市民记住“防诈五招”,以免遭受失财之虞。

  “防诈五招”是:在QQ、微信聊天被索要钱财等时,一定要再三确认对方是否真的亲友;电话与陌生人交流,切记不要根据对方提供的新号码进行联系,以免被绕进圈套;遇到惊疑情况要冷静,多问细节,多问自己“为什么”,向周围可信者求助或报警,冷静思考再决定;对方若提供银行账号,可以在网上查询银行卡的归属地,一旦发现与自己或亲友所在城市不符应高度警觉;不轻易转账汇款。一旦发现被骗已经汇款到账,一定要记住嫌疑人提供的账号,第一时间通过电话客服、网络银行等方式尝试输入3次错误密码,短暂冻结账户,为警方争取时间。

  “女儿”称要去清华培训,母亲交了两万多“培训费”

  家住东阳城区的张女士有个女儿在外地上大学,3月28日早上,她突然收到“女儿”添加QQ好友的申请,由于QQ上显示的的确是女儿小美的名字,张女士没有怀疑。

  “她说她正在上电脑课,学校和清华大学合作培训,培训费是2.36万元,而她很想参加。”见机会难得,张女士当即表示同意,问“女儿”如何办理具体手续。

  “女儿”让张女士联系了一个叫李老师的人,并通过QQ发来了联系方式,张女士随即拨通了“李老师”的电话:“我问了培训的事,他说要报名的话12点前必须要报掉,过期不候。”

  当时一下子拿不出那么多钱的张女士就和“李老师”商量,看能不能分几次付钱,没想到这个“李老师”还挺通情达理,称可以先交1万元,剩下部分会具体和会计协商一下后,再答复最迟交钱时间。

  中午11点多,眼看报名截止时间快到了,张女士便给“李老师”提供的一个户名为“包晓英”的农业银行账户,通过手机转账形式转入了1万元。以为事情可以暂时告一段落的她没轻松多久,“李老师”催款的电话在下午2点的时候打来了。

  “李老师”称下午5点之前一定要把余下的1.36万元“培训费”交清,不然就没有资格参加培训了,张女士不得已只得东拼西凑,在下午3点30分左右把好不容易筹集到1.36万元钱再次转入了同一个账户。

  “晚上6点左右,我在女儿学校的家长微信群里看到学校老师发了几张图片,内容也是一个孩子和家长的聊天记录,也是说培训然后要钱,老师说那是网络骗子。”醒悟过来的张女士马上联系银行想追回钱款,但为时已晚。

  不知网络复杂,轻信对方被骗

  无独有偶,当天遭遇诈骗的还有市民小峰,他是个网游爱好者,被QQ好友以卖游戏账号为名骗走了350元钱。

  3月28日上午8点多,小峰在QQ群里看到有人出售英雄联盟账号的信息,见对方游戏账号的段位很高,他心动想买,于是添加了对方为QQ好友和微信好友,商谈交易游戏账号一事。

  “我跟他在QQ、微信上都聊过,谈好350元钱买他的账号,上午9点23分我用微信转账给他350元,他就把英雄联盟的账号密码告诉我了。”喜不自禁的小峰就这样上钩了,起先可以登录的游戏账号,在他付款后不久再次登录时,显示密码错误,原来对方已经先他一步修改了密码。

  此前的3月25日下午,一个叫小花的姑娘在城区上班时,也在QQ上被骗了,她和张女士遇到的情形有些类似,也是被“熟人”诈骗,骗子盗用了她好友的QQ号和她联系,她信以为真。和张女士被骗有所不同的是,骗子以“帮忙转账”并发来截图的方式骗取小花的信任,后小花扫了对方的支付宝二维码,分两次被骗走300元钱。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: