图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

春节氛围越来越浓 提防各类电信诈骗高发

发布日期:2019-01-09 来源:金华日报 作者:张黎明 徐步文 字号:[ ]

  已是农历腊月,春节氛围越来越浓厚,又到了电信诈骗的高发期。近日,警方结合近期发案破案情况发布预警,务请市民一定要增强防范意识,开开心心过大年。

  在外求学“女儿”说手机掉水里了

  望子成龙、望女成凤,是每个父母的心愿。在外求学的孩子,总是父母的牵挂。孩子有啥需求,做父母的也总是尽量满足。

  近日,东阳人刘先生接到一个陌生手机发来的短信,是以女儿的名义发的,说是自己手机掉水里了,是用同学手机发的。“女儿”在短信中说,有美国著名教授要来培训授课,需要缴纳培训费9.5万元,届时还有留学美国的机会。短信上附有联系教师的手机号码。

  刘先生随即与“教师”联系,后给对方指定的账户如数汇款。

  次日,刘先生委托与女儿同城工作的侄子,新买了一只手机,给女儿送去,这才知道女儿手机好好的……

  警方提醒:近期,东阳警方接报多起类似冒充子女诈骗父母的案件。儿(女)行千里母担忧,更何况孩子孤身在海外,一有风吹草动,父母极易乱了方寸。骗子利用这点,冒充子女诈骗父母,轻松得逞。因此,凡是有孩子出国留学的父母,一定要格外慎重,与子女商定保密的联系、通话方式。这样,骗子就无从下手了。

  50多元网购一瓶洗发露被骗2万元

  网购年货,自然是节前重点。陈女士日前花了50多元,网购了一瓶洗发露。1月5日,她接到一个陌生电话,称其购买的洗发露会变色,有质量问题,可以办理退货退款。

  陈女士信以为真,就将自己的银行账号发过去,后来又按对方要求发去了验证码等等,结果稀里糊涂地将2万元钱汇过去了。对方随即失联,陈女士这才发觉受骗。

  警方提醒:类似陈女士这样中招“网购退货理赔诈骗”的用户还有很多,骗子通过冒充快递企业、网店店主等,以当事人网购物品有瑕疵为由,诱导当事人进行网络退款,后向当事人索取银行卡账号、验证码等信息,在当事人提供相关信息后将钱转走。因此提醒:网购商品有质量问题,客户当然要退货、商铺要退款,但要仔细核实。

  淘宝店铺保留等级办理认证被骗

  新手上路,请多关照。开家淘宝店铺也不容易,屡屡有人被骗子以激活淘宝店铺需要交保证金为由被骗。

  在东阳务工的河南人郑某,学着在网上开淘宝店铺,开张不久,收到平台通知,称其账户要降低淘宝店铺等级,如果想保留等级,或者要升级,就需办理认证。

  郑某按要求操作,一来二去,被骗走1100元。

  警方提醒:此类诈骗系骗子冒充相关平台,发布虚假消息,称当事人店铺需要降低等级、店铺认证等借口实施诈骗。有人的地方就有江湖,更何况是网络。开淘宝店铺先学习熟悉相关流程,就不会轻易上当受骗了。

  兼职刷单信息信以为真却被骗

  24岁的小程是四川人,在东阳务工,眼看就要回家过年了,但积蓄不多,总想着多挣点好回家过年。

  1月6日是厂休日,小程又用手机浏览信息,想找商机。看到一条兼职刷单信息,每刷100元,佣金5元。

  小程就与对方联系确认,刷了100元的单子,将截图发给对方。对方告诉小程,还有更优惠的单可刷,每单500元,刷10单每单佣金6元;刷20单每单佣金8元。

  小程愿意继续刷,连刷了20单,将截图发给对方,要求退款和支付佣金。

  对方称小程只是完成了第一笔,还需连续完成四笔。

  小程照办,不知不觉将积蓄全投进去了。事后才发现是遇到了骗子。

  警方说,放寒假了或待业在家,能自食其力赚点是好事,而且是在家,玩玩手机就能赚取不少的收入,自然令人心动。这就导致“兼职刷单类诈骗案件”多发。

  警方提醒:骗子在网上利用微信、QQ、小广告等途径散发伪造的刷单信息,冒充企业、公司、网店店主等,寻找想刷单兼职的人员以其网店需要刷信誉的名义,会先给当事人小金额的单子购买,然后返给本金、佣金,取得信任。当事人在打出天天娱乐,天天娱乐大厅数额的钱款后,骗子随即销声匿迹,上当者多为青少年、学生或无正式职业人员。切记:刷单本是违法行为,而网络兼职刷单更是100%诈骗。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: