图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

支付宝又放大招 延时到账被诈骗可“一键”撤回

发布日期:2018-09-03 来源:金华晚报 作者:董宏程 字号:[ ]

  使用手机转账,最害怕遭遇诈骗。如今这种情况有望改变。近日举办的2018网络安全生态峰会上,蚂蚁金服宣布支付宝延时到账升级为2.0,如果用户遭遇诈骗,只要延时转账还未到账,及时报警就能冻结交易,一旦警方下达止付指令,转账就能原路退回。这种做法可以很大程度保障用户的资金安全,具体如何使用呢?我们进行了了解。

  在2016年,准大学生徐玉玉遭遇电信诈骗的悲剧牵动很多人的心。随后,不少第三方支付平台陆续推出“延时到账”功能。但延时到账并不能撤销交易,时间一到,钱款依然会进入对方账户。即便中途发现被骗,转账也没法撤回,这样的功能被不少人吐槽。

  为解决这个痛点,支付宝联合警方优化了反诈骗的流程:对于选择延时到账的用户,如果在到账前发现被骗,虽然用户无法自行撤回,但只要上传报警的相关凭证,这笔转账就会被临时冻结。一旦警方判断确实系诈骗,转账就能原路返回。

  据了解,支付宝的风控还能进行风险识别,如果判断转账有风险,比如收款方账户的交易历史、资金流转行为等比较可疑,会主动提示“可能正在遭遇电信欺诈”,并建议用户取消转账或延时转账。目前,这一功能试运行期间,已帮助多位用户挽回了损失。据介绍,这背后识别风险的人工智能AlphaRisk已是支付宝的第五代风控系统。

  虽然,网络支付平台在不断完善保障,金华公安部门还是提醒市民提高警惕,防止网络诈骗。一旦涉及转账,更需要多一个心眼。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: