图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 其他
 

开学临近,针对学生的电信诈骗蠢蠢欲动

天天娱乐,天天娱乐大厅:警方多措并举筑牢防线,受骗应及时报警

发布日期:2018-08-28 来源:金华日报 作者:童阗韬 余菡 字号:[ ]

  近年来,电信诈骗犯罪持续多发,骗子不断变换犯罪手法,精心设计骗局。眼下临近开学季,大学生和初高中生社会阅历较浅,一不注意就容易给诈骗分子可乘之机。

  开学季是电信诈骗案件高发期

  开学季即将来临,这段时期也是各种电信诈骗案的高发期。市公安局反欺诈中心民警郑晨斌表示,前不久警方成功劝阻了一起针对学生通信网络诈骗案,挽回经济损失74万余元。

  在这起通信网络诈骗案中,受害人手机号码被设置呼叫转移是整个案件的关键。郑晨斌说:“这类案子往往是骗子冒充社保、公安等单位工作人员的电话,通过一系列半哄半吓的手段营造紧张气氛,并制作假网站,发送假链接,对不明真相又缺乏反诈常识的受害人进行洗脑,受害人信以为真后就会按照骗子的说法,在手机内输入类似‘13#、14#’的所谓安全码,事实上输入这类代码后就触发了手机内置的呼叫转移快捷键,导致受害人亲友及警方无法及时联系上受害人。这次所幸及时联系到电信部门,撤销了受害人的呼叫转移设置,在受害人汇款前联系上受害人。”

  事实上,据郑晨斌介绍,冒充社保、公安等单位工作人员的电信诈骗在学生群体内案发率并不高,目前针对学生群体多发的电信诈骗主要有其他三类。郑晨斌说:“第一类是客服刷单类的诈骗。刷单类诈骗虽然已经出现很长一段时间,但是每年总有一些涉世未深的大学新生上当受骗。这类诈骗的骗子多通过QQ空间、兼职QQ群、网页弹窗、兼职招聘网站发布虚假兼职信息,发案时间、发案地点不固定,同时涉案资金转移多通过支付宝、微信支付等第三方支付平台,骗子得手快,资金转移迅速,因此取证及追缴难度大。第二类是网贷类的诈骗。这种诈骗的形式主要以广撒网为主,骗子往往通过短信、QQ群等广泛发布提供网络贷款,当然也有少部分有资金需求的学生自己在网上搜索所谓‘无抵押贷款’受骗。在我们受理过的案件中,当上当受骗的学生得知只要提供少量的‘保证金’‘手续费’就能无条件获得大量贷款后往往会放松警惕,殊不知这是骗子的计谋,就是为了让受害人跟着诱饵一步步上钩。第三类是购物退款类的诈骗。这类诈骗是随着近几年网络购物兴起随之发展起来的,骗子往往会冒充淘宝或者京东的客服,声称其在网上所购买的物品损坏或物流延迟,并提供所谓‘售后人员’的联系方式,一旦相信这套说词联系‘售后人员’后,骗子就会以各种理由要求支付所谓‘手续费’。开学季往往是网购的高峰期,这类诈骗在现在这个时候特别值得注意。”

  多形式宣传预防电信诈骗

  近年来,诈骗案件发案呈现出智能化、职业化、专业化等特点。特别是校园电信诈骗现象屡见不鲜,为增强大家的防范意识,天天娱乐,天天娱乐大厅:各大高校在全校范围内营造一种抵制诈骗犯罪发生的有效氛围。

  开学在即,为防范学生特别是大一新生遭遇电信诈骗,浙师大、金职院等学校充分做好前期防诈骗科普工作。浙师大保卫处负责人卫东表示,在寄送录取通知书时,学校将入学须知一并寄到学生手中,内附有如何防范打击信息通信诈骗、普及信息通信安全知识内容;在各大学生群、老乡群和迎新网站上发布对网络、电信诈骗的防范意识的提醒和注意点。

  卫东还表示,开学后学校将以安全教育为主,对学生做好相关引导和防范工作。除了在迎新现场摆放醒目的防范通信信息诈骗科普展板,向报到新生和在读学生发放通信信息诈骗防范宣传手册,为前来咨询的学生们详细讲解各种通信信息诈骗手法,学校的各教学学院还将通过学生班级的主题班会、主题团日、团体辅导等多种形式,广泛深入地宣传揭露种种骗局。

  事实上,市公安局反诈中心每年都会组织民警走进浙师大、金职院等学校进行校园反诈宣传,结合具体案例,以图文并茂的形式从网络电信诈骗的种类入手,分析多类诈骗手段的特点及应对方式,讲解电信诈骗的主要特点、作案手法,牢固树立安全意识,切实提高防范意识和防电信诈骗能力。

  “除进校园现场宣传,目前我们还开通‘金华反诈中心’微信公众号,旨在通过一些身边鲜活的案例来现身说法,提高大家的反诈意识。”郑晨斌说。

  “花钱买教训”心态不可取

  曾在大学期间遭遇客服刷单类电信诈骗的陶浪说:“大一刚入学时,我盲目地寻找各类兼职工作,轻信了网上‘动动手指就能赚钱’的客服刷单工作,最终导致我被骗了500多元钱。我当时想被骗的钱也不多,就当买个教训,也没有想着报警,就是在身边朋友想赚钱帮人做刷单业务时,我会用自己的亲身经历告诫他们,让他们提高警惕。”

  郑晨斌表示,遇到电信诈骗时,这种“花钱买教训”的心态不可取,只有报警,警方才能开展打击违法犯罪,这样才有可能追回被骗损失,况且被骗不报警的行为本身会助长犯罪分子的嚣张气焰,让犯罪活动更加猖獗,不利于正义伸张。

  对于陶浪这种现身说法的行为,郑晨斌予以肯定:“像他这样用亲身经历告诫身边人其实起到了一个很好的警示作用,让大家清晰地认识到电信诈骗其实就发生在身边,进而让大家都能提高警惕,增强防范意识。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: