图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

睡衣选择什么面料

发布日期:2020-05-18 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  现代人对睡眠越来越重视。贴身穿的衣服直接影响睡眠,那么睡衣选什么面料好呢?

  睡衣一般分为睡袍和套装两大类。睡袍是一整件,从领子一直罩到腿上,睡衣则分上衣和裤子。选择睡袍或套装需要根据个人喜好来定。无论选择哪种款式,都要以松软宽大为好,既贴身又不紧绷。这样在床上翻身、起卧都很方便。睡衣上的纽扣越少越好,免得睡着后压在皮肤上不舒服。睡衣颜色以浅色为佳,天蓝、浅蓝、湖绿、粉红、淡黄、白色等有利于睡眠,而大红、大绿、大紫、黑色等刺激性强,对睡眠不利。

  睡衣每晚至少要穿6~8小时,质地很重要,需要精心挑选。棉织品吸水性强,穿着舒服,透气性好。但纯棉面料洗后容易发皱。麻织品比较挺括,也有一定的吸水性,夏季穿着较好,南方地区常用来做睡衣。丝织品既柔软,又美观,但吸水性差,夏季穿着容易黏在身上。冬季穿又太凉,所以适合有空调的房间里穿着。此外,真丝睡衣在洗后熨烫比较麻烦。毛织品一般不用来做睡衣。

  现在比较常用的睡衣面料是棉和化纤的混纺料子,棉占50%~60%,这样既有吸水性,也比较容易保持样式,不易皱缩,清洗也方便。而且清洗后也不一定要熨烫,因此可作为首选面料。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: