图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

不吃主食减肥 有损健康

发布日期:2019-08-23 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  “减肥的时候就吃菜,不吃含碳水化合物的东西,体重掉得特别快。”市民林阿姨一直以来身体较丰满,最近从朋友那里得知不吃含碳水化合物的东西可以减肥的消息,决定一试。

  我们了解到,肥胖可导致高血压病、糖尿病、血脂紊乱、冠心病、恶性肿瘤等一系列严重的并发症。近些年来,很多爱美、注重健康的人都把减肥提上了日程,为此各种减肥方法也层出不穷。那么林阿姨尝试的这种减肥方法有效吗?我们为此咨询了市中医医院营养科主任营养师范瑾。

  据了解,碳水化合物即糖类,是维持正常的机体代谢不可缺少的物质。如果缺乏糖类,机体就得不到足够的营养供给能量,从而出现一系列问题。只有在碳水化合物摄入过量的情况下,它才会转化为脂肪存储起来。也就是说,只有在大量摄入碳水化合物的时候,你才会长肉,正常的摄入量都会被机体消耗掉,不会长胖。

  范瑾说,碳水化合物主要来源于我们常吃的主食,比如米饭、面条、馒头等,有一部分蔬菜里面含碳水化合物的量也比较多,比如藕、土豆。

  “米饭里面有丰富的碳水化合物,但减肥也是要摄入碳水化合物的。减脂期间可以适当减少米饭的摄入,但绝对不能完全不吃米饭。”范瑾说。

  她建议,减肥、减脂期间要合理饮食,不要靠不吃主食减肥,这样做是错误的,甚至会适得其反。“再说,节食减肥是一种不健康的减肥、减脂方法,不仅减得痛苦,即便瘦下来也容易反弹。甚至还会影响身体健康,所以科学减肥应在注意合理饮食的同时,多多运动锻炼,贵在坚持。”范瑾说。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: