图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

建议定期检查,安装最好使用不锈钢材质支架

空调支架生锈有隐患莫轻视

发布日期:2019-08-05 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  炎炎夏日,空调成为大多数普通家庭的“避暑利器”。可在享受着空调降温消暑带来凉爽的同时,大部分家庭却很少意识到空调外机支架因长期使用所存在的风险。

  空调支架锈迹斑斑

  8月4日傍晚,我们沿双溪西路、永康街、婺州街一带走访了多个小区,发现几乎每个家庭的墙外都挂有一台或多台空调外机。一部分悬挂在外的空调外机锈迹斑斑,不少支撑空调的支架也出现了锈蚀老化。沿着支架流下的锈水在墙上留下了一条条褐色印痕。

  “我在这个小区住了10多年啦,从来没有清洗过空调外机,更不要说更换外机支架了。”市民王女士向我们表示,对于空调外机的维护和更换,大家很少关注。

  “家里的三台空调已经使用了六七年,平时每年夏天空调启用之前都会把过滤网拆下来,清洗干净。”市民罗女士说,虽然发现空调外机支架生锈,也可能会带来安全隐患,但她还没见过哪位邻居维修或更换过空调支架,所以也就没放在心上。我们在采访中发现,对于空调外机支架的维护和更换,大部分业主认为没有必要。“基本上是等到换空调的时候一起就把支架更换了。”

  最好能对支架进行定期检查

  “和很多家电一样,其实空调支架也需要在一定年限后更换。”苏宁易购金发店负责空调销售的金建龙表示。

  金建龙说,外机支架不牢固,会有一定的安全隐患。往年台风来的时候,其他城市曾发生过空调外机砸下来的事故。“因为随着日晒雨淋,时间久了空调支架会逐渐生锈,固定空调外机的螺母也会有所磨损,长时间被空调外机压着,存在脱落的可能。”金建龙建议,空调使用超过6年后,最好能对空调支架进行定期检查,如果发现支架出现了变形、表面大面积锈斑脱落等情况,最好对支架进行更换。

  另外,空调使用年限一般在10年左右,用得好的可以达到12至13年。最近苏宁易购金发店在推出空调以旧换新活动,安装新机有优惠,空调外机支架铁的30元一副,不锈钢的60元一副。

  不妨选择不锈钢材质的

  京东五星电器家电顾问说,空调外机支架安装位置不高的情况下,可以选择普通支架。一般空调在报废坏掉之前支架不容易坏掉。在外机高度较高的情况下,为安全起见还是尽量选择不锈钢的支架。另外还要看外机的安装环境,如果外机安装在南面,阳光充足,支架的质量就会更有保障;如果外机安装在北面,阴暗潮湿,普通支架就会容易生锈腐蚀。建议市民安装空调外机时,选择不锈钢支架。不锈钢支架的优点就是不容易腐烂,不容易腐蚀,墙体也不会花。

  需要提醒的是,安装不锈钢支架时,一定要让师傅选择不锈钢螺丝。不然支架还完好无损时,螺丝每天浸湿在阴暗潮湿的环境中,有可能生锈腐蚀,发生外机掉落的情况。最后空调外机支架锈迹斑斑,肯定是有安全隐患的,具体是否更换,还需看支架腐蚀程度,可定期检查支架腐蚀情况,以防患于未然。国家对空调支架的承重,防松、防锈和安装等作了规定,对空调支架的使用年限却未明确规定。如果是在该商场购买的家电商品,均可享受体验和服务,售后问题也可及时解决。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: