图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

夏季使用各类家电 省电有妙招

发布日期:2019-08-05 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  这里介绍一些实用的省电小妙招,可以减轻你荷包的负担。

  电视机

  现在的电视机基本都是液晶电视,大多没有机械开关,只有遥控开关,待机状态时会耗一些电力,虽然微不足道,但积少成多。因此关电视机后最好也一起关电源插头,这样既节能又安全,避免电视机在家中无人时发生意外(如雷击)。

  最亮状态比最暗状态多耗电50%至60%,所以电视节能要控制好对比度和亮度,亮度调低一些,一般可以节约至少10%。液晶电视的功率主要在背光灯,大多液晶电视都有自动亮度控制,会根据外部环境自动调节背光亮度。建议看电视时打开此功能,一般可节电20%至30%,有时甚至能节电40%左右。

  空调

  空调是家中的“耗电王”。安装加厚窗帘,少开门窗,以减少阳光照射和热气的影响,能减少冷气机的耗电量。另外,要保持空调出气管畅通,每半个月清洗一次空调滤网,确保送风口通畅,降低因堵塞造成的电耗。

  使用空调时,要注意调控温度,不要把温度调得太低,因为每提高一度大概可以省10%的电量。专家建议将室内温度设在25摄氏度至27摄氏度之间,既降温又省电,还能减低感冒概率,节电效果非常明显。

  建议不要频繁启动压缩机,停机后必须隔两三分钟才能开机,否则容易导致压缩机超载而烧毁,而且很费电。

  很多人晚上喜欢开空调睡觉,而且一开就是一整夜,其实是没有必要的。如果是早上七八点起床的话,只要你的房间不会升温太快,定时到四五点,然后用余温来让室内凉快也是省电妙招。

  电冰箱

  大部分家庭会把冰箱放在厨房里,但有的厨房温度过高,不适宜放冰箱。假如不能改变,那就尽量放在背阴处,避免阳光直射。同时不要跟烤箱、电视、微波炉等放在一起,减少冰箱的耗电量。

  热乎乎的食物很多人觉得都是新鲜的,不放进冰箱就很容易坏掉。其实,如果直接把热腾腾的食物放进冰箱,会让冰箱内部温度升高,导致冰箱加大制冷的力度,造成耗电增加,所以千万不要直接把热食放进冰箱。

  食物存放太拥挤会增加冰箱耗电量,留下空隙利于冷空气循环。这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。

  有的孩子喜欢频繁开关冰箱门,透透凉气,家长要注意的是冰箱每次开门后,为了箱内温度恢复正常,都要重新工作,压缩机持续工作很容易造成耗电。

  洗衣机

  首先,要购买一台省水又省电的洗衣机。洗涤前,先将衣物在洗衣粉溶液中浸泡10至14分钟,让洗衣剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

  尽量攒到足够的衣物再用洗衣机。每次放进洗衣机的衣物量要适当,衣物太少就浪费水和电,衣物太多会造成电机超负荷运转,既费电又洗不干净。

  选择合适的水位。水量太多,会增加波盘的水压,使电机负担加重,这样就很费电。水量太少也不行,会影响衣服的翻动,耗时耗电。厚薄衣物、深浅色的衣物应分开洗,不仅洗得更干净也洗得快。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: