图片
您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

高温下,老年人如何养生

发布日期:2019-08-02 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  最近,“上烤下蒸”的天气状况对于大多数人来说有点难熬,老年人由于机体的衰老,更需要巧妙应对,才能安然度夏。

  国医名师郭福初说,盛夏,阳气上升,阴气下降,人体内的阳气外浮,体内阴气较盛,这个时候如果不注意,很容易导致疾病的发生,甚至会有意外出现,所以切不可掉以轻心。

  那么,高温环境下,老年人该如何养生呢?郭福初指出,要保持情绪稳定、乐观,起居有常,尽量减少外出活动,避免在烈日下暴晒,要注意避免中暑的发生。锻炼时间尽量选择在太阳刚刚升起的时候,比如9点前锻炼。同时,必须注意把握锻炼的强度,心脑血管有问题的老年朋友,切不可以剧烈运动,以慢步行走为佳。同时,尽可能穿透气性能好的衣服。

  搞好室内通风和降温,不要用电风扇直吹身体,特别是对着头部吹,否则,有可能会出现头昏脑涨的症状。空调不要调得过低,保持在26℃左右就行。

  及时补充水分,应分散地多次喝些白开水或绿茶水,并适量喝些淡盐开水和菜汤,以维持体内水钠代谢平衡,保持全日尿量在1500毫升左右。“还有千万不要贪凉,喝冰水、雪糕、冷饮,否则极易导致肠道不适,特别是在汗流浃背的时候,会导致血管突然收缩,发生意外。”郭福初说。

  有些人没有午睡的习惯,他建议最好做到午睡一小时。有研究表明,每日午睡半小时者的冠心病发生率比不睡者少30%,11:00-13:00是心经运行的时候,这个时间段,让心脏的活动强度得到片刻的减缓,可以减少心脑血管疾病的发生。

  除此之外,家庭还需配备一些防暑药,比如十滴水、人丹、清凉油、风油精、藿香正气水等,以备不时之需。

  在高温天,饮食宜清淡,郭福初建议老年人可以适量吃些瘦肉、鱼、鸡蛋、蔬菜、水果等营养丰富的食品。苦瓜、丝瓜、冬瓜等可以起到清凉解毒的作用,同时减少高脂肪食品的摄入,以减轻消化系统的负担。

  还有,高温天很多人喜欢洗凉水澡,郭福初提醒,不要贪图一时的凉快,在还没有完全收汗的情况下,用冷水洗澡,会导致血管热胀冷缩,易出现意外。 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: