图片
您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 每日推荐
 

走,去博物馆看看

发布日期:2020-05-17 来源:金华晚报 作者:吴越悦 字号:[ ]

  “致力于平等的博物馆,多元和包容”,这是5月18日第44个国际博物馆日的主题。

  冬去春来,繁衍生息。时光似乎走得太快,又不敢走得太慢。当越来越多的古建筑逐渐消失,越来越多的民俗淡出历史,当现代化高楼拔地而起,车水马龙穿梭城市……

  一座城市的灵魂记忆,该何处安放?

  博物馆,城市历史变迁的见证者。各种穿越时空的展品,在讲述这座城市的发展历程,它是一座城市的灵魂所在,它凝聚了一座城市深沉而厚重的记忆,它应该被天天娱乐,天天娱乐大厅的看见。

  疫情期间参观博物馆要提前预约

  14日9:30,市博物馆一开门,重庆小伙邓家军就过来参观了。因为疫情,进馆之前,他戴上了口罩,并接受体温测试。

  从博物馆大门进去,可以在右侧导览图上方,看到诗人艾青的木刻头像和一句诗:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

  其实博物馆的设计灵感和布局都源自这首诗。5个展厅分别从历史学、地质学、古村落、工商文明、文学艺术等角度,来展现和解读我们深沉热爱的金华大地。

  若把博物馆比作一道文化大餐,那么展现大历史的“八婺古韵”展厅是一道大菜,其他“神奇大地”“乡土民风”“百工之乡”可以说是精致的小菜,每个展厅都别具特色,目前博物馆藏品共2.4万余件。

  邓家军在杭州工作,之前来过金华,对八婺山水很感兴趣,对人文历史却知之甚少。趁着这次来办事,邓家军想通过参观博物馆来了解金华。记者见到他时,他正在乡土民风馆参观,“在这里,我了解到文化遗产视野中的金华古村落。”邓家军说。

  10:00,来自宁波的冯先生带着家人来到市博物馆。冯先生和家人每到一个陌生的城市,必去博物馆。在他看来,你想了解一个城市,知道它的名胜,就得先到博物馆去参观一下,从而对整个城市历史文化脉络得到一次梳理。“知道城市的大背景后,当你看到一个小景点,就会自然而然将其还原到那个大背景里去,对这个背景了解越多,对这个景点的理解就会越深刻。否则,你单纯去看这个点,不容易看懂。”同行的陈女士也表示,现在的城市建设都差不多,到处都是高楼大厦,只有到当地的博物馆,才能了解这个城市的文化和历史,否则走马观花,对这个城市不会有太深的印象。

  受疫情影响,市博物馆根据防控需要从年初开始闭馆,3月25日恢复开放。开放后,依然采取限流措施,参观者需通过“文旅绿码”微信小程序及“畅游金华”微信公众号提前预约。

  各年龄段的观众都能找到共鸣

  洪晓敏是市博物馆的讲解员,工作4年来,最忙的一天接待了三四百人。因疫情影响和限流,市博物馆近一个月日均游客量约为110人,参观者人数均较往年同期低。疫情期间, 人工讲解也暂停,为了更好地提供自动导览服务,原有的服务台付费租赁自动讲解导览仪改为免费开放,还引进了全新的自动导览服务驿站,减少人员接触,为观众参观展厅提供了更便捷实惠的讲解选择。

  洪晓敏接待过各个年龄段的参观者,讲解时她会根据参观者的喜好有所侧重。而博物馆展厅内容也面向全年龄段观众,如青少年、儿童观众较感兴趣的神奇大地展厅; 对外籍游客具有极强的吸引力的乡土民风展厅。

  在常设展的基础上,博物馆每年的临展还会根据不同社会背景和年龄层次的观众进行设计。去年推出的“家的记忆——百年百姓生活展”,展厅内容以时间为序,以城市、农村不同的背景、职业划分等,为60、70、80后观众提供不同的兴趣点:如60后的各种票据证件、70后的各种时代服饰、80后的童年动画、电子游戏等等。互动区的展示也分为年轻一代热衷的网红打卡墙,复古怀旧的小卖部留言台等场景。实际展出中,不同年龄阶段的观众在自己熟悉的领域之外,对其他年龄段的内容也表现出巨大兴趣。“此展开放后,许多人是一家三代扶老携幼来观展,老人家讲的东西比我们还多,有很多生动细节……”洪晓敏说。

  观展之外还有丰富的活动

  “这也显示了博物馆提供、展示多元内容的重要意义。”市博物馆副馆长徐进表示,宣教活动是博物馆提供文化服务的重要途径,细分观众类型,组织更为多元丰富的活动也是他们一直以来的出发点。如暑期类活动,通常会针对中小学生推出研学活动,为大学生提供志愿服务活动。传统节假日期间,往往是结合文化背景推出面向全年龄层的活动,如七夕推出玉石手串制作,端午推出泥塑体验活动等。

  “6月,我们将推出陶瓷印章制作、拓印体验等上手难度较低,趣味性较高的活动。”徐进说,对某些在特定文化领域感兴趣的观众,他们还会提供专题性讲座、笔会。在即将到来的文旅月活动中,八咏讲堂将邀请作家协会成员围绕八咏楼,结合金华历史文化与相关诗词等,以不同主题开展讲座,6月将推出的锔瓷体验、线装书装订体验等活动,都以对历史文化、文物修复感兴趣的观众为对象推出。近期,他们还将推出陈尧山书画作品展,天天娱乐,天天娱乐大厅地针对传统书画学习者及爱好者,同时也能为普通观众带来书画艺术方面的审美享受。

  近几年,博物馆有不少创新,在基本陈列方面,对馆内“徐谓礼文书”内容进行文化挖掘,进一步提升了基本陈列的时效性和学术性;另一方面致力于提升自主展览的数量和质量,去年全年共举办特色原创性临展8个,为历年之最;同时不断推动博物馆“往外走”,拓展巡回展览影响,通过借展和展览交流,拓展自身影响力,扩大天天娱乐,天天娱乐大厅:特色文化影响力与传播力。并发挥自己的平台优势及号召力,以博物馆联盟为桥梁,号召并聚合了包括各县市博物馆、各私人博物馆在内的公共文化场馆,以馆际合作的方式协助并推动了其他博物馆打造特色品牌,提高知名度:一方面将私人博物馆活动及展陈内容引入市博物馆,如每年春节活动与剪纸博物馆合作开展特色节日项目,将婺剧、脸谱通过宣教活动提供给博物馆的观众;另一方面通过古婺窑火研学、 年画研学等活动将市博物馆观众引流至其他博物馆。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: