图片
您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 每日推荐
 

“暴力”降雨来势汹汹 全国多地景区关闭

暑期出游要提前看看天气

发布日期:2019-07-17 来源:金华晚报 作者:何思涵 翁佳乐 字号:[ ]

  连日来,南方一轮又一轮的强降雨来势汹汹,暑期旅游市场也因此受到影响。7月16日,我们走访了市区多家旅行社后了解到,目前全国多地尤其是南方地区的中短途线路均出现了水位暴涨、景区关闭等现象,请有相关旅行计划的市民酌情前往。

  多个知名景区关闭

  暑期出游价格便宜不少

  “降雨对景区都有或大或小的影响,不仅景区很多体验项目不能完成,线路价格相比往年也有所下降。”市区江南春旅行社总经理葛建国说,往年暑假,6月29日—7月6日为第一个旅游高峰,7月25日—8月25日第二个高峰,而在今年的暑期档旅游中,他们旅行社就有100余名游客因降雨延期了原来的旅行计划,其中,受影响的大多是中短途旅游。

  “长江上游的三峡景点,因为暴雨水位上涨,需要泄洪,旅客无法乘船。广西桂林的漓江游船以及王牌景点印象刘三姐也因降雨关停。”葛建国表示,强降雨容易引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险大,对人文类旅游项目如北京故宫和兵马俑等影响不大,但对自然风光类景点影响非常大。

  比如7月6日至7日,著名的甘肃敦煌莫高窟景区就因为发生洪水,致使道路中断,暂停关闭后于7月8日恢复开放。湖南长沙橘子洲景区也因为水位暴涨紧急闭园。

  受近期降雨影响,暑假旅游市场价格也出现变动。长江中下游、长江三峡、长三角地区、江西、福建、广东以及广西等东南方向以及南方地区的旅游价格均有下降,比去年同期下降大约15%。例如去海南,往年是3500元,而今年的价格为2800~2900元左右。

  本地景区也受雨情影响

  市民出行要提前做好准备

  那么,金华全市的旅游情况是否也受到了影响呢?

  根据气象台消息,入梅以来天天娱乐,天天娱乐大厅:遭遇了六轮强降雨过程,梅雨量是多年平均的1.56倍。金华山双龙洞、兰溪地下长河溶洞类景点曾因内部“下雨”以及洞口水位上涨无法进入,武义地区部分漂流项目以及东阳横店梦幻谷水世界等相关景点也曾因暴雨原因被关停。

  在此,气象部门也提醒广大市民,目前正值暑期,公众旅游前需提前了解旅游目的地及途经地区的天气状况,注意可能引发的地质灾害及次生灾害,合理安排旅游线路;配备防暴雨、洪水、雷电所必需的用具;旅游时注意听从导游或景区的安全提醒,及时躲避暴雨袭击和雷击。如果自驾出行,需提前检查车况,遭遇暴雨袭击时应尽快驶离车辆转移到安全地带,车辆不慎落水时应立即打开车门逃生。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: