图片
您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

2020金华文旅融合宣传服务月盛大启动

发布日期:2020-05-19 来源:金华日报 作者:汪蕾 钟路 字号:[ ]

  陈尧山书画作品捐赠现场

  图为2020金华文旅融合宣传服务月暨乡村休闲旅游节启动仪式活动现场

  金东-浙中桃花源

  摘枇杷 常博 邵勤旦/摄

  畲乡女孩摘杨梅

  旅游节启动仪式活动现场

  金华开发区夕照鸽坞塔

  5月18日是国际博物馆日,5月19日是中国旅游日,6月13日是文化和自然遗产日。其间,还有全国助残日、国际儿童节、世界环境日……热情似火的夏天启幕,属于文化与旅游的时间到来,天天娱乐,天天娱乐大厅文化广电旅游局也于5—6月组织开展了一系列惠民便民的“2020金华文旅融合宣传服务月”活动。

  5月18日,2020金华文旅融合宣传服务月暨乡村休闲旅游节启动仪式在市区古子城保宁门广场举行。现场,以兰草花卉见长的著名书画家陈尧山书画作品捐赠仪式举行,乡村休闲旅游精品线路发布,文明金华公筷公勺设计方案发布,婺剧等非遗项目展演、文物修复秀带来视觉盛宴,《金华府城图》《徐谓礼文书》等国宝展示引人入胜。

  乡村休闲旅游节启动仪式即日启动。近年来,天天娱乐,天天娱乐大厅:持续推进全域旅游发展,围绕“浙中大花园建设”“百千万景区化创建工程”和“旅游厕所革命”建设工作,着力促进城乡融合、产业融合、人与自然共生、人与社会和谐以及历史与现代文化共荣发展。八婺大地上,涌现出了一批生态优美、村貌美丽、生活富裕、民风和谐的现代化新农村,如一颗颗闪亮的珍珠构筑了“希望的田野”风景线,展现新时期金华实施乡村振兴战略、建设和美乡村的重要成就。随着乡村休闲旅游节的启动,乡村游也将成为“金华人游金华”的新热点。

  “2019金华文旅好评榜”系列评选也进入最后阶段,线上投票通道同步启动。

  五大关键词解读2020金华文旅开年报告

  金华是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,天天娱乐,天天娱乐大厅:持续打造高质量文化供给地和高品质旅游目的地。让我们用五个关键词,打开2020年金华文旅工作的开年报告。

  关键词一 全省前列

  文旅发展工作名列前茅再创佳绩

  2020年开年之际,金华文旅工作好消息不断,六项文旅发展工作位居全省前列。

  中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金3703万元,列全省第二;省文化旅游专项资金6739万元,列全省第二;国家文物保护专项资金406万元,博物馆、纪念馆免费开放补助资金747万元,列全省第四。

  义乌桥头遗址获评2019年浙江“十大考古新发现”之首,入围2019年度全国“十大考古新发现”终评前20强。

  婺州古城获评国家4A级旅游景区。

  浦江获评“中国最美乡村旅游目的地”称号,全国共23个,浙江省两个。

  金东区蒲塘村、开发区越溪白鹤村、兰溪厚仁村、东阳甲坵村、义乌鸡鸣山社区、永康象珠四村、浦江同乐村、武义坛头村、磐安横路村等16个村(社区)获评浙江省文化示范村(社区),总数列全省第一。

  关键词二 文化盛会

  古子城文化庙会 婺剧三上北京亮舞台

  1月18—22日,“非遗过大年、文化进万家”2020婺州古城新春文化庙会在刚获评国家4A级景区的婺州古城举办。川流不息的人群、高高悬挂的大红灯笼、参加年货展的商家和前来采购的市民脸上洋溢的满足笑容,以及各具特色的非遗展演、火热的非遗年货和文旅商品展销,把浓浓的年味渲染开来……

  欢庆的锣鼓敲响盛世华章,迎新号角激昂吹起,鼓乐齐鸣、醒狮欢腾。“新年纳余庆、嘉节号长春”——保宁门两侧挂上一对6米长的大红春联,这副由五代十国蜀国国君孟昶所撰、金华书法家吴文胜书写的中国有史记载的第一副春联为庙会迎来开门红。“婺风遗韵·金华非遗一台戏”将八婺非遗一网打尽,让市民不仅享受精神的愉悦,更增进对传统文化的情感。

  《穆桂英献宝》《姐妹易嫁》《牡丹对课》,一出出婺剧经典巡回展演,不止唱响金华,还在央视春晚、央视元宵戏曲晚会、亚洲文化嘉年华上频频亮相。

  婺剧第四度荣登央视新年戏曲晚会——17个节目中,浙婺参演6个;整台晚会总时长75分钟,浙婺登台时长占晚会1/3,为参演院团之最。婺剧现代戏《信仰的味道》片断有10分10秒,央视《新闻联播》曾进行报道。此外,婺剧第三度登上央视春晚舞台,在2020年春晚戏曲节目《璀璨梨园》开篇亮相。

  关键词三 云端文旅

  云游、云赏一站满足市民宅家文旅需求

  面对复杂多变的疫情防控形势,天天娱乐,天天娱乐大厅:文旅部门始终把疫情防控作为工作的重中之重,主动担当、落实责任,及时掌握旅游安全、疫情防控、旅游市场动态。在确保各项疫情防控措施到位的同时,文旅部门积极作为,全面引导文旅行业复工复产,积极开展线上宣传营销活动,推动文旅市场复苏,全力打好疫情防控组合拳。

  一方面,文旅部门根据要求第一时间关停全市旅行社、等级民宿、文旅重点建设项目、A级景区、网吧、KTV等娱乐场所和公共文化场馆,并加强巡查确保关停到位;后期在全省率先实现旅行社、星级饭店、等级民宿、文旅重点建设项目和A级景区复工复产到位。

  另一方面,努力做到不因疫情关闭公共文化场馆而减少对群众的公共文化服务供给,整合文化馆、图书馆、博物馆等资源,创新推出e家书房,一站式满足市民宅家抗疫文化需求,多家媒体竞相报道。自2月13日开放以来,点击数达31.23万人次。

  3月初起,文旅部门先后推出以春花、美食、民宿、村落为主题的“云游”爆款;婺城、金东、东阳、兰溪、磐安等文旅部门及相关景区分别举办了各类云赏、云游活动。

  关键词四 集中开工

  62个重大文旅项目总投资1500余亿元

  3月10日,天天娱乐,天天娱乐大厅:举行文旅重大项目集中开工仪式,23个项目今年预计完成45亿元投资。截至5月初,梳理“2+6”重大文旅项目共计62个,总投资1535.98亿元。

  文旅重大项目的集中开工,标志着金华文旅项目吹响复苏号角。本次金华集中开工的文旅项目,涵盖文旅基础设施、休闲康养、城市旅游、影视文化等多个领域,总量大、品质高,将成为全市文旅发展的示范性项目,推动未来产业发展。

  天天娱乐,天天娱乐大厅:以项目为抓手,强化项目落地、项目保障、项目招商,进一步提振文旅发展信心,增强文旅发展动力,加快文旅振兴步伐。

  关键词五 重振信心

  “十元游十景”1.3亿元惠民助推“金华人游金华”

  4月14日,2020年“金华人游金华”文旅产品发布会在金华城市展示馆举行,推出“十元游十景”惠民旅游产品,20万份总价值1.3亿元的“十景联票”。金华文旅绿色安全地图同期发布,以赏花、骑行、美食、古村游为特色的旅游产品逐一呈现,丰富的旅游产品,全面推动旅游市场复苏振兴。

  活动以市场方式吸引游客走出家门,以短途周边游为代表的旅游人气直线上升,助推文旅产业复苏。各县(市、区)文旅部门负责人还共同签署《县(市、区)客源互送合作协议》,县(市、区)联动宣传、互相推荐客源,全面助推“金华人游金华”。

  从行业寒冬到花开水暖,从全面“停摆”到客流回升,金华多位旅游业内人士表示,随着旅游行业按下重启键,优惠政策陆续出台,旅游市场回暖的脚步将进一步加快。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: