图片
您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

武义新添一处革命传统教育基地

红色文化成乡村旅游新名片

发布日期:2019-09-26 来源:金华日报 作者:朱静怡 潘刘侠 徐兴杰 字号:[ ]

  老式的草鞋、军装、战士纪念章……9月22日,武义县西联乡第二届户外运动旅游文化节上,中国工农红军挺进师章五里纪念馆正式开馆,成为该县又一革命传统教育重要基地。开馆当日吸引了2000多名游客前来参观。

  武义是革命老区,上世纪30年代中期,刘英、粟裕领导的红军挺进师曾在该乡原东坑、章五里、石柱源等地开展革命活动,留下了珍贵的革命历史文物。西联乡是第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争期间中共浙西南地下武装的重要革命根据地,全乡涌现了26位革命烈士。1982年10月,省人民政府批准西联乡为武义县第一个革命老根据地乡。

  为铭记历史,激励后人,西联乡于2017年10月启动了中国工农红军挺进师纪念馆建设,今年8月底全面完成馆内的布展。走进纪念馆,依次是红色热土、红色足迹、红色火种、红色老区四大主题板块,陈列有100多幅历史照片和32件历史文物,浓缩、展示了革命史实,再现了中国工农红军挺进师英勇奋斗的峥嵘岁月。

  “发展全域旅游,不仅要有好山好水,更要有吸引游客眼球的卖点,而西联乡红色文化底蕴是革命先辈留给我们的一笔丰厚的文化遗产,挖掘好、利用好红色文化,进一步促进乡村振兴,是我们西联乡历届党委政府的工作重心之一。”该乡党委书记杨欣表示,该乡将以红军挺进师纪念馆开馆为契机,不断挖掘本地特色的“宣莲、楹联、红色”三大文化,让“山水西联、革命老区”成为西联乡旅游新名片。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: