图片
您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
?

根治欠薪 打造“安薪永康”

发布日期: 2021-11-29 09:53 来源: 金华日报 作者: 胡清波 周筱    浏览量: 字号:[ ]

临近岁末,工程建设领域农民工工资结算陆续进入高峰。为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,永康全面开展根治欠薪冬季专项行动,时间自2021年11月1日至2022年春节前。

此次行动以工程建设领域、校外教育培训机构、低小散加工企业和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪情况进行集中排查,集中专项治理。主要检查用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;工程建设领域落实工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示情况;在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况等。

行动期间,各部门、各镇(街、区)把根治欠薪行动作为“我为群众办实事”的具体实践,强化工作协调,共享信息、联动处置,形成工作合力。同时,履行“一点投诉、全市联动”工作机制,积极发挥基层劳动纠纷综合治理平台的作用,做好用工服务,营造良好营商环境。此外,加强欠薪预警监测和智慧监管,持续保持治欠高压态势,重大欠薪违法行为将向社会公布、纳入失信联合惩戒对象名单,对查实涉嫌拒不支付劳动报酬的,移送司法机关,追究刑事责任。

“要以深入推进根治欠薪冬季专项行动为抓手,全力促进共同富裕,维护社会稳定,共建‘安薪永康’。”永康市治欠办相关负责人说。



?
?
标??签:
?
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统