图片
您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
?

|五论学习贯彻党的十九届六中全会精神

既要激活市场活力 又要发挥统筹力 当下更要注重强化统筹力

|五论学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布日期: 2021-11-28 11:23 来源: 金华日报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

当我们埋头赶路,总有几个问题需要经常静下来想一想、理一理。

比如,县域经济发达、块状经济鲜明是我们的特色,但在新背景下如何突破?比如,市场机制灵活、民营经济发达是我们的优势,但在新形势下如何走远?比如,“散”是困扰金华发展的阿喀琉斯之踵,“破散促聚”的关键是什么……

答案就在总书记的重要指示里。近20年前,习近平同志在浙江工作期间调研金华时指出:“金华各县(市、区)由于历史文化的差异、资源禀赋的不同,各自的经济特色非常鲜明,应该充分发挥这一优势。一方面要把特色产业做得规模更大、竞争力更强。另一方面要注重各县(市、区)的优势互补,实行资源整合、要素融合,优化生产力布局。”

越是随着时间推移,越体现出这一论断的战略前瞻性和历史穿透力。全市领导干部会议将传达学习党的十九届六中全会精神与深入贯彻总书记在浙江工作期间调研金华重要指示精神结合起来,认真研究解决当前影响金华发展的突出问题,提出:“既要持续激活市场主体活力,又要更好发挥统筹力,当下更要注重强化统筹力。”

这一要求亮出了市委工作的鲜明态度:加强统筹。

如何理解“当下更要注重强化统筹力”?

——基于一个共同目标。市委提出推进金华整体性、系统性、本质上赶超争先的目标。“金华”决非市区的金华,也不是某个县(市、区)的金华,而是八婺共同的金华。大河有水小河满,整体好了,必然带动和惠及局部;反之水涨船高,局部好了,整体自然就会好。“当下更要注重强化统筹力”正是基于这样的整体目标。

——准确把握一体两面。准确理解总书记指示精神,发挥各自特色优势与注重整合融合,是一体两面,不可偏颇,哪头是短板,就得补哪头,“当下更要注重强化统筹力”补的就是后者短板。两者更非对立,而是相互促进、相辅相成,强化统筹绝不等于扼杀活力,恰恰要通过优化要素配置和营商环境,更好地把市场主体活力激发出来、凝聚起来。

——更好顺应发展趋势。当前的区域竞争天天娱乐,天天娱乐大厅是组织统筹力的竞争,是要素整合力的竞争。以变应变、以新求新,突破县域区划的要素流动,既需要“市场之手”发挥市场活力,更需要“政府之手”发挥统筹合力。“当下更要注重强化统筹力”就是为了更好地配置资源、利用资源、提升能级,实现县域经济向都市区经济转变。

如何强化统筹力?

一要强化统筹意识,敢于统筹。有的项目对共建都市区的全局来说很重要,但涉及的县(市、区)不着急。这就必须坚持“大道理管小道理”。对党委决定的事绝不打折扣搞变通,上级领导下级、下级服从上级,局部利益服从整体利益等政治规矩、组织纪律,就是“大道理”。这样的统筹不仅体现在重大项目上,还将体现在平台优化、产业布局和重大民生实事上。

二要提高统筹能力,善于统筹。因为业务不精、作风不硬,有些市直部门对指导下级心里胆怯,甘做“统计员”“二传手”。“先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。”市直部门要在干中学、学中干,不断提高业务素养和统筹能力,对下指导才有底气。

三要创新统筹机制,调动统筹积极性。要构建利益共同体,你的资源就是我的资源、我的项目就是你的项目;要建立工作体系,确定需要市县贯通的重大项目,列出清单、亮明态度,实现同频率谋划、同步调推进;要完善考评体系,让统筹得力与否、干得好与否有不一样的结果。

上下同欲者胜。只有捏指成拳,而且捏得更紧,当下金华才能形成强大合力,在激烈的竞争中招招制胜、奋力赶超。



?
?
标??签:
?
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统