图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 省内经济分析
 

4月我省外贸出口继续回暖

发布日期: 2020-05-18 来源: 浙江日报 作者: 翁杰 庄朝曦 字号:[ ]

  4月,浙江外贸继续回升。5月15日,从杭州海关获悉,4月全省实现进出口总值2408.8亿元,同比增长1.6%,环比增长5.6%。其中,出口1751.9亿元,同比增长3.5%,环比增长10.0%。

  受国外疫情影响,4月一些外贸企业出现部分订单被取消或延后的情况,但绝大部分企业仍有不少订单在手。杭州海关统计分析处副处长来炯晔介绍:“防疫物资和高新技术产品出口大幅增长,在一定程度上也对冲了部分订单延期交付或被取消的影响。”

  具体来说,4月全省医药品出口26.0亿元,同比增长62.3%;口罩出口49.7亿个,防护服出口1658.2万件,环比分别增长11.0倍和10.3倍。同期,浙江的高新技术产品出口达162.8亿元,同比增长32.6%,占出口总值的9.3%,占比提升了2.0个百分点;机电产品出口790.4亿元,同比增长7.3%。需要注意的是,4月劳动密集型产品出口达558.0亿元,同比下降4.9%。

  从市场来看,浙江对欧盟、东盟、美国和日本等主要经济体的出口额均在快速回升。尤其是对欧盟、美国的出口分别达348.3亿元、325.3亿元,同比分别增长10.8%、10.3%。此外,对东盟出口达191.1亿元,同比增长9.5%。

  疫情影响下,跨境电商进出口表现格外抢眼。4月,全省通过海关跨境电商管理平台出口总额同比增长22.1%,进口同比增长62.1%。其中,进口商品以日用消费品为主,食品烟酒类商品进口增长1.1倍。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: