图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

筑起冲不垮的“防洪堤”

开发区干部群众防汛抗台纪实

发布日期: 2019-08-13 来源: 金华日报 作者: 倪晗 李子璇 胡雅心 余菡 字号:[ ]

  8月11日,汤溪镇越溪白鹤村国旗受台风影响出现破损,村委会及时换上崭新的国旗 李建林 贡小兵 摄影报道

  开发区在建工地台风期间暂停作业,8月11日开始陆续恢复生产 李建林 摄

  雨情就是号角,汛情就是命令,险情就是战场。

  在抵御超强台风“利奇马”这场“大考”面前,金华开发区上下团结一心、众志成城,广大党员干部不畏艰难、冲在一线、连续作战,把防汛抗台第一线作为主题教育的实践场,凝聚起强大战斗力,筑起一道冲不垮的“防洪堤”,彰显了使命与担当。

  彻夜巡查转移群众

  【镜头一】“住在这里太危险了”

  地点:三江街道

  8月9日晚,三江街道各社区开展了全面防台巡查工作,各联点干部会同社区、经济合作社成员前往城中村,劝离危房居民。

  “住在这里太危险了,台风就要来了,请配合转移。”三江街道项宅社区党支部书记马平园对住在项宅村C级危房里的舒文秀夫妇说。舒文秀老人今年87岁了,患有中风,行动不便,经马平园耐心劝说,老人同意当晚就住到子女家中去。

  项宅社区还有一处危房,二楼几乎四面透风,早已无人居住,一楼有名外地人做熟食加工生意。联点干部边文斌到现场查看,并给住户打电话反复确认其当晚不住在楼内,这才放心离开。

  当晚,三路口社区干部也开展了全面巡查。沈宅城中村有一处老旧砖房,有一位85岁的老人住在这里,腿脚不便,一同居住的女儿杨爱琴今年也50多岁了。经济合作社成员楼兆献上门做工作,并陪同老人一家转移到附近的宾馆。

  10日上午,洪坞社区工作人员在几处危房不安全区域围起警戒线,在台风期间加强巡逻。天龙南国社区、寺前皇社区主动给辖区孤寡老人送菜上门,解决他们的生活困难。

  【镜头二】“一定要转移,我陪你一起去”

  地点:汤溪镇

  8月9日,汤溪镇全面启动防范工作,彻夜入村巡查,保障人民群众生命财产安全。

  当晚9时,汤溪镇干部杨婷依然在越溪白鹤村巡查。“虽然部分村民白天已经转移,但是我担心晚上有人会悄悄回到老房子。”带着这份担心,杨婷冒雨在村中徒步检查。越溪白鹤村毗邻厚大溪,容易遭受洪灾侵袭。“大伯,你怎么还在这里,快点去安置点,晚上台风要登陆。”杨婷在巡查时发现,越溪白鹤村峰边自然村一名低保户住在危旧房里,这名老人比较恋旧,前几次遇到恶劣天气让他转移到办公楼,他都不愿意去。此次经协调,该村民搬进村里刚造好的安置房内。晚上11时,直至村中空无一人,杨婷这才回到镇里继续值班。

  “一定要转移,我陪你一起去。”下洲村书记陈玉仙在8月9日晚上的巡查中,发现一名96岁高龄的老人依然住在自己家中,陈玉仙立即决定陪老人一起转移。当晚,陈玉仙挨家挨户上门走访住在危旧房里的老人,将隐患消灭在萌芽状态。

  【镜头三】逐户劝离西关老村住户

  地点:西关街道

  8月9日,西关街道组织召开防台工作部署会,要求街道、社区两级干部全部严阵以待,保持手机24小时畅通。连日来,各社区、单位均安排工作人员进行值守,对老旧小区、店招店铺等隐患点进行全面巡查,要求积极做好各项防御准备工作。

  西关社区老旧房屋众多,特别是西关老村,由于房租低廉,租住了大量外来务工人员。此前,西关社区通过微信群、贴通知等形式进行宣传,告知居民注意预防台风灾害。8月9日,西关社区组织工作人员前往西关老村进行逐户劝离。最后,共有5名居民被劝导至社区党群服务中心二楼,社区工作人员吴根有不放心,主动要求陪同居民,在办公室通宵值守。

  【镜头四】自然村党员干部互查

  地点:洋埠镇

  洋埠镇危旧房较多,且居住者大多是老年人。8月9日下午,村干部发现让宅村有对老夫妻家存在安全隐患,家里还有回家探亲的女儿和两个孩子,于是安排一家五口去洋埠镇一家宾馆暂住一晚。晚上,溪里片区的青阳洪、让宅、一乐堂、湖前四个自然村的村干部、党员积极开展互查,重点排查村里危旧房情况,全镇共转移困难群众17人。

  8月10日上午,洋埠镇全镇干部集体下村走访,检查各村情况,巡查衢江堤坝,排查危旧房屋。洋埠村一幢危旧房倒塌,镇干部立即赶往现场处置,所幸该房屋无人居住,并无人员伤亡。湖前村的一棵树被风吹倒,还压倒了电线,村两委立即联系电力部门进行抢修。

  巡查危房排除隐患

  【镜头五】建立完善危房档案制度

  地点:秋滨街道

  8月10日,秋滨街道迅速排查危房,并组织相关人员紧急转移安置。

  秋滨街道辖区大部分是城中村社区,不少楼房年代久远、建设标准较低,加上失修失养严重,存在安全隐患。8月10日一早,街道党工委班子成员带头对街道内危房进行全面排查。经检查,陆村社区部分拆改主体结构存在安全隐患,当天已经整改到位。唐宅社区一处年久失修的墙体被台风吹倒,几棵树拦腰折断,所幸没有造成人员伤亡,社区工作人员已及时对受灾点进行抢修。

  秋滨街道众志成城,坚决打赢防汛防台硬战,排查工作覆盖每一个社区、每一幢楼房、每一户居民,做到一个地方也不放过、一户家庭也不缺少。街道党工委副书记、主任盛新忠要求建立和完善危旧房安全应急预案,一旦发生事故,能快速反应、有序救援,减少损失。

  【镜头六】挨家挨户排查不留死角

  地点:江南街道

  8月9日开始,江南街道各社区工作人员对本辖区展开巡逻,排查安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

  金钱寺社区文化广场南侧一处危旧房内住着一对老夫妻。接连两天,社区工作人员上门做动员工作,嘱咐老人白天尽可能待在社区文化礼堂,晚上可暂住在社区老办公室,社区专门准备了床铺。此外,金钱寺社区积极联合江南派出所分管协管员、网格员等力量,挨家挨户走访排查安全隐患,特别是居民阳台上的花盆等易碎物品,一旦发现,要求户主及时搬移。

  兴学社区汪姜街上一棵行道树被大风刮倒,正好压在停在路边的一辆车上,影响了周边居民出行。社区立即联系金开园林公司进行快速险情处置,并由社区民警协助联系车主。另外,中村社区明伦街上有四棵行道树也被刮倒。这两处险情很快被排除,道路恢复畅通。

  通宵值守监控水情

  【镜头七】各村干部坚守岗位

  地点:苏孟乡

  8月9日起,苏孟乡110名干部始终坚守岗位,整夜驻守值班,对各村进行防台巡查,严密监控山塘水库水情、雨情。

  苏孟乡内居住人口多,9日下午,苏孟乡乡长宋文敏带队,重点检查永法寺等古建筑防台措施,还针对梅溪、西干渠和部分山塘进行水位巡查。夜间,他再次巡查各村防台值班情况,确保人员在岗在位。

  10日凌晨,山下村附近有一口下沿塘,随着大量降雨水位持续升高,村书记张烈平放心不下,一晚上多次冒雨巡查,监控水情、汇报情况。

  苏孟乡梅溪铁堰水域水量充足,时有村民游客下水嬉戏。台风到来,这里成了苏孟乡干部重点关注监控的区域,多次巡查,劝导游客上岸,时刻关注水情。

  抢险减灾防次生灾害

  【镜头八】严防次生灾害发生

  地点:罗埠镇

  受台风“利奇马”影响,罗埠镇倒塌房屋2户,多处农田受损,罗埠镇干部第一时间前往受灾区域抢险救灾。

  据了解,罗埠镇倒塌房屋无人员伤亡,目前该镇对已经倒塌的房屋设置警戒线防止二次事故发生,排查危旧房405户,转移6人。罗埠镇对转移人员的基本生活给予了充分保障,生活用品供应有序,受灾群众情绪稳定。同时,罗埠镇还加强了危旧房、建筑农房工地、低洼地、山塘水库河道等重点区域的巡查,确保危旧房内居住人员转移到位、建筑工地停工到位。

  同时,罗埠镇还继续抓好防灾减灾工作,严格落实24小时值班制度,重点对山塘水库、地质隐患点进行全面再检查、再落实,严防次生灾害发生。

  【镜头九】一小时内抢修道路

  地点:汤溪镇

  “西章村到后山徐村交通阻断,车开不过去了。”8月10日中午12时35分,仓里村副书记胡泰平和村主任王明有在汤溪镇村书记主任工作群里求助。

  据悉,受台风影响,在汤溪镇西章村到后山徐村路段,路边一株松树树根被台风吹断,砸中电线,并横压在了道路中间,来往车辆无法通行。接到求助后,汤溪分中心主任邱毅立即联系了移动公司处理。胡泰平和王明有也没闲着,立马回村里带了些帮手,将大树分枝锯掉、搬移。下午1时多,该路段恢复通行。

  据了解,受台风“利奇马”影响,汤溪镇城隍庙附近和中山路上,均有大树被风刮倒,阻碍车辆道路行驶。经汤溪镇执勤人员及时现场封道,抢修维护,均在最短时间内恢复交通秩序。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: