图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

抗击疫情带来的启示

市域社会治理现代化如何稳步推进

发布日期: 2020-03-30 来源: 金华日报 字号:[ ]

  习近平总书记指出,“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”。市域社会治理是国家治理的重要基础,是国家治理体系与治理能力现代化承上启下的重要环节。在这场疫情防控阻击战中,金华全市上下铆足劲头抗击疫情,各项工作抓得严而再严、细而再细、实而再实,有力有序推进疫情防控和民生保障,适时组织复工复产,体现了天天娱乐,天天娱乐大厅:在破解社会治理难题、提升市域社会治理能力等方面扎实的工作基础。同时,也对如何进一步提升社会治理效能、加快推进市域社会治理现代化,提供了有益的启示。

  一、推进市域社会治理现代化必须强化党建引领

  在这场疫情防控阻击战中,天天娱乐,天天娱乐大厅:始终坚持党建引领,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,不断织密红色“防护墙”,大力营造众志成城抗疫情的社会氛围,科学防治,精准施策,把各项防控工作抓实、抓细、抓落地,全力维护市民群众生命安全和身体健康,努力实现经济社会发展目标任务,“基层党建+社会治理”“网格化”管理的效应得到充分彰显。各级党组织书记争做防控一线“领头雁”“主心骨”,社区(村)党组织书记当好联络员、服务员、宣传员,推动基层治理力量聚合,切实提高工作措施的精度、社会动员的深度和群众工作的温度,团结带领群众共同抗击疫情。

  在推进市域社会治理现代化进程中,必须充分发挥各级党组织特别是基层党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,以党组织为核心整合社会资源,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,形成集团作战能力。一是树立大党建理念,构建大党建格局。牢牢抓住“基层党建+社会治理”主线,以党组织为纽带,打破思想观念、行政级别、行业分割“三大围墙”,围绕党建引领社会治理这条主线,将党的组织体系与基层治理体系有机融合,凝聚基层治理的党组织“同心力”,壮大区域治理的“朋友圈”,在重大风险面前风雨同行,共克时艰。二是强化基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用。从建立完善基层党组织建设制度体系着手,以提升党组织和党员干部治理能力为重点,全面完善基层党组织领导的自治、法治、德治相结合的治理体系,全面提升基层党组织和党员干部的政治统领、经济建设、文化引领、生态保护、政策落实、为民服务、攻坚克难的能力,广泛凝聚基层群众的智慧和力量,打造充满活力、和谐有序的基层善治社会。三是发挥党员示范作用。建立规范化的党员“亮身份、做表率、树形象”制度,强化党员身份意识和示范作用,从自身做起,带头遵纪守法、带头服务群众、带头维护社会环境、带头促进邻里和谐,为党旗增辉。

  二、推进市域社会治理现代化必须坚持协同共治

  疫情防控是一场与病毒较量的战斗,也是一次提升市域社会治理现代化水平的重要契机。在这场疫情防控阻击战中,天天娱乐,天天娱乐大厅:充分发挥各民主党派、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织的作用,形成了强大的抗疫合力,在底数排摸、卡口把关、隔离点监督、服务居民、打好“巷战”,以及复工复产等等多方面发挥了很大的作用。特别是社区(村)级组织发挥了良好的“分而治之”“包干负责”“网格化”“颗粒化”管理的作用。

  党的十九届四中全会指出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。推进市域社会治理现代化必须贯彻这一思想精髓,认真总结抗疫经验,形成“主动参与、人人有责”的社会治理共同体,实现基层政府、市场、社会组织与公众等利益相关主体对公共事务的共同治理。一是厘清政府治理职责,明确政府角色定位,做到有为不缺位,善为不越位,法定职责必须为。通过构建完善的社会服务体系,提供优质高效的公共服务;增强驾驭风险本领,通过建设“技术网”“制度网”“关爱网”和“奉献网”,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、系统全面的防疫抗疫应急管理体制,有效实现“早识别、早预警、早发现、早处置”的疫情应急管理和风险管理。二是引导公众积极参与。社会治理是对人的治理。现代化的社会治理是多元参与、开放共治的社会治理。当今社会,人的流动性、离散化倾向明显增强,与此同时,社区的社会黏性和成员归属感也明显增强。因此,市域社会治理要做好基层社区治理的文章,真正实现“民事民议、民事民办、民事民管”,将居民群众参与社会治理、应急处理的积极性主动性创造性充分调动起来,服从命令,听从指挥,同心同德,同舟共济。三是发挥社会组织的作用。社会组织是社会治理的重要角色,对于激发社会活力、提供社会服务具有重要作用。通过建立健全政府购买服务、激励补偿机制,鼓励社会组织积极依法参与社会治理与应急处理,既降低社会治理与应急处理成本,又让社会组织在基层治理、应急处理中释放大能量。

  三、推进市域社会治理现代化必须坚持民生为本

  在这场疫情防控阻击战中,市委市政府认真学习贯彻中央政治局常委会议精神,认真学习贯彻习近平总书记一系列天天娱乐,天天娱乐大厅疫情防控的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,把做好疫情防控,保障人民群众生命健康安全作为第一位的任务,防输入防扩散的工作扎实有效;确诊病人的救治工作全力以赴,没有出现死亡病例;保供应、稳市场、稳物价工作落实到位;在保障疫情防控的同时,适时组织企业复工复产,经济社会发展有序运行,得到了人民群众的赞扬。

  坚持以人民为中心的发展思想是中国特色社会主义的显著优势,市域社会治理现代化的关键也在于坚持以人民为中心。推进市域社会治理现代化必须贯彻“民生为本,不断增进民生福祉”理念,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,切实做到把群众的关切点作为工作的着力点,畅通实现群众利益渠道,增进人民福祉,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实。

  四、推进市域社会治理现代化必须坚持德法并重

  党的十九届四中全会指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。抗击疫情再次展现了中华民族共克时艰的凝聚力和战斗力,再次展现了社会主义制度的巨大优越性。再次展现了社会的美好和人性的温暖,医护人员、军人、警察、基层干部、志愿者……他们用青春和热血谱写了一曲曲美丽生命的赞歌。他们的责任感、奉献精神、勇敢精神,体现的正是人性的美好、人格的伟大、灵魂的高贵,这就是社会主义核心价值观的释放和闪光。可以说,每一个有良知的市民都在这场疫情中接受了一次心灵的洗礼。同时,坚持依法防控,坚守法治底线,既依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,又依法保障民众基本权利和企业利益,把法治精神和要求贯穿到疫情防控工作全过程,确保合力打赢疫情防控阻击战。

  在推进市域社会治理现代化进程中,必须坚持德法并重,“以法立德、以德润法、法德共进”。法律是成文的道德,道德是心中的法律。法安天下,德润人心。首先,以德治为先导,通过社会主义核心价值观浸润人心形成道德约束、通过榜样力量感染实现道德教化、通过公益服务邻里互助主导道德建构,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,充分实现道德的引领、规范和约束功能,使德治成为市域社会治理体系的重要支撑。同时,有效利用地方立法权,以法治为保障,以良法促善治。坚持以法治思维和法治方式协调利益关系,完善社会治安防控体系,把矛盾纠纷化解在萌芽,把群众稳定在基层。强化法治宣传教育,大力培养群众办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯。党和国家机关以及领导干部要带头尊法学法守法用法,不断提高市域社会治理的法治化水平。

  五、推进市域社会治理现代化必须强化科技支撑

  我们正处于信息化、大数据时代,发挥数据治理效能是完善社会治理功能的重要手段。在这场疫情防控阻击战中,各地充分利用互联网和信息化手段,大数据、人工智能、云计算、区块链等成为各地应对疫情新措施。包括利用新媒体披露来自官方的透明、精准、详细的信息;利用大数据技术梳理感染者的生活轨迹,追踪人群接触史,锁定感染源及密切接触人群,为疫情防控提供宝贵信息;利用5G技术进行远程指挥、对新冠病毒肺炎病案进行远程会诊、“云”招商招才;推出健康码数字平台;基层单位结合实际自主推出疫情防控工作微信小程序,以提高工作程序便利性;建立“精密智控指数”,围绕“防输入、防集聚”和“物流、人流、商流”,科学设置管控力指数和畅通度指数,提升管控效能等等,为疫情防控各项工作提供了精准化和精细化的服务。

  在推进市域社会治理现代化进程中,必须依托现代科技手段最大限度整合资源、集合要素、集中力量,搭建信息互联、数据共享、高效运转、集成共用的智慧化社会治理平台。在数据聚起来的基础上,推动数据新起来、跑起来、活起来,以大数据的“无处不在”织密社会治理纵向到底、横向到边的“大网”,以大数据引领社会治理“智治”之路。适应大数据企业依托技术高度参与社会治理的趋势,建立政府与大数据企业联动机制, 规范政府购买企业信息化技术的流程与基本模式,发挥大数据企业在技术运维、大数据挖掘、应急响应等方面的作用,推进市域社会治理跨越式发展。

  (作者:胡新民 市社科联社科专家库成员、研究员)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: