图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

坚守清廉初心 深化后陈经验

发布日期: 2019-09-23 来源: 金华日报 字号:[ ]

  今年是村务监督委员会制度落地15周年。以该制度的发源地命名的“后陈经验”不断得到深化和拓展,并不断完善监督制度来坚守清廉初心,在促进“清廉村居”建设,助推乡村振兴,营造良好基层政治生态等方面取得了明显的成效。

  一、强化政治领导,村务监督“更有力”

  坚持党的农村基层组织领导地位,打造以党支部为核心的清廉组织体系。在深化后陈经验过程中,始终突出党组织领导核心地位,确保这一制度沿着正确方向发展。中央审议通过的《天天娱乐,天天娱乐大厅建立健全村务监督委员会的指导意见》规定:“要加强党的全面领导,始终坚持村党组织领导核心地位不动摇,村务监督委员会的各项工作都要在党的领导下进行。”2019年初,中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》明确村党组织和村级其他组织的关系是领导与被领导的关系。这是中央指导农村工作的最新、最权威的文件,旗帜鲜明地强调了基层党组织的政治地位和作用,这些规定和做法校准了村务监督的政治方向,厘清了基层干部的认识,避免把充满正能量的村务监督变成负能量的“掣肘工具”,使之成为村居清廉、村庄善治的重要的有力的依据。

  农村基层组织加强对“清廉村居”建设的组织领导。近年来,武义县的镇村党组织注重加强对“清廉村居”建设的研究部署,为扎实开展“清廉村居”建设提供坚强的组织保障。乡镇党委制定具体的贯彻意见和配套文件,压实村级党支部责任,积极组织、协调、开展“清廉村居”建设。纪检监察部门把“清廉村居”建设作为政治巡察、主体责任落实情况检查、日常执纪监督的重要内容,用好“问责”利器,做到了“问责一个、警醒一片”,不断净化农村基层政治生态。

  通过“清廉村居”建设,村级党组织政治意识明显增强,对中央和省、市、县委精神能够及时传达、学习、贯彻,对重大决策部署落实得力,保证了政令畅通。村级党组织克服了软弱涣散现象,说话有人听,办事有人跟,“清廉村居”建设的效果“更明显”。

  二、健全监督网络,村务工作“全公开”

  强化组织领导,选优配强班子,在源头上下功夫。村监委会换届时,由村党组织提出正式候选人,明确要求受到过刑事处罚等“五种情况人员”零当选。这一规定与上级的要求高度契合,2018年10月的全国扫黑除恶专项斗争推进会上,中组部副部长齐玉强调,“坚决把那些受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去,并及时补齐配强”。武义县着力选优配强村监委,在本届村监委主任中由党员兼任的占92.3%,村党组织成员兼任的占90.9%,确保了村党组织在村级组织中的领导核心地位。还提出:除兼任村监委会主任的村党组织成员本人外,村党组织、村民委员会的成员及其近亲属和村文书、村报账员等“五类人员”零担任;完善谈心谈话制度,做到村干部任职前必谈,有不廉洁反映时必谈,重大项目实施前必谈,办理个人家庭婚丧事宜前必谈,为村干部履职标出高线、划出红线,真正做到“公权力运行到哪里,监督就覆盖到哪里”。

  堵牢暗箱操作“后门”,防止“牛栏关猫”,在规范业务流程上下功夫。严格执行“三务”公开制度,推进村务监督委员会制度标准化建设。将村务监督工作渗透村级各项事务,全程监督“三资”管理、“三务”公开等重点工作,打造了全透明、全公开的决策空间,实现了群众对“小微权力”运行的源头监督,确保村级各项事务沿着民主清廉、健康有序的轨道运行,通过严格落实“三务”公开制度,筑牢基层干部廉洁从政“防火墙”。

  建立健全相关制度,规范村干部和村民行为,增强村民自我管理、自我教育、自我服务的能力下功夫。不断地拓宽群众监督渠道,通过设置举报箱、公开反映问题热线等形式,广泛收集和听取群众的意见和建议,让村民反映问题在本村得到解决,做到了“小事不出村,大事不出镇”,老百姓真正地感受到了“清廉村居”建设的成效。

  三、完善监管制度,监委履职“更规范”

  武义县后陈经验在实践中不断深化和创新。近期,武义县又推出“双述职两反馈”制度,各村村监会重点围绕“村级重大事务决策、村务公开、三资问题、工程建设项目和村干部勤政廉政”等五项内容进行述职,每季度向村民代表大会述职;党员以入户走访、发放简报等形式,向所联系的农户反馈村监会述职情况,同时,定期搜集群众的合理意见和诉求,向党支部进行反馈。“双述职两反馈”制度的建立,正是武义县深化村务监督制度的实践,是打造“清廉村居”样本的一次探索。

  以制度为抓手,管牢了村级权力。让每一位村务监督员都有效地履行职责,完善监督机制是关键。因时因势已先后4次对《村务管理制度》《村务监督制度》进行梳理更新。同时,进一步优化村居集体“三资”监管、村居重大事项“五议两公开”、村居干部“勤廉指数”考核评价等制度,有重点地制定村级建设工程、村级大额资金支付、村级误工管理等工作规范。一系列标准化制度的升级版,使村务监督有章可循、有据可依,防止村级小微权力的腐败问题,有效推动全面从严治党向基层延伸。

  传导了压力和责任,倒逼着干部履职担责。在武义,有535个村监会1580余名村务监督员在时时刻刻维护着广大村民的利益。如今,村监会已从对财务管理的监督扩展到知情权、质询权、审查权和建议权“四个权”的全面落实,介入项目决策、执行全过程。所有村级开支票据审核无误后由村监会签字,并扫描上传到家家户户电视上的“村务公开”频道公示。为了倒逼村监会履职担责,该县还明确由党员、村民代表对照标准进行评议考核,考核结果与工作报酬挂钩,关系到是否能够继续任职。

  四、建设“清廉村居”,乡村振兴 “凝共识”

  武义县后陈村务监督规范化建设的初衷是围绕“阳光村务”,通过“清廉村居”建设,进而实施乡村振兴战略。在实现乡村振兴战略中,村级党支部是中坚力量。村级党支部是基层党员之家,是基层群众脱贫致富奔小康等工作的核心。通过管理、监督基层党员干部,强化了村居干部依法依规履职的意识,进一步增强居村党支部的凝聚力、向心力。在总结经验的基础上,武义县以后陈为起点,推动村务监督制度向更广领域延伸、拓展,例如,全面推行居务、校务、院务、企务等监督制度,实现了公立学校、公办医院、国有企业监督委员会“全覆盖”,遏制住了群众身边的小贪小腐多发的势头,赢得了民心。

  通过持之以恒开展“清廉村居”建设,为乡村振兴战略的实施凝聚了共识。通过“清廉村居”建设,为全面从严治党向纵深推进、向基层延伸积攒了天天娱乐,天天娱乐大厅的后陈经验,党领导下的基层共建共治共享社会利益多方协调机制,涉及村居公共利益的“人”“事”“财”等全部被纳入“清廉村居”建设范围,将监督贯穿于村居公共事务的各个环节。15年来,后陈村实现监督“零空白”、村党员干部行使公权力“零违纪”、村务事项“零上访”、工程建设“零投诉”。目前,累计建成2个国家级、10个省级、84个市级民主法治村。通过后陈经验的深化、拓展,基层干部群众的热情、活力被激发出来,乡村振兴的各种元素被充分激活,资源被充分挖掘,社会各界达成共识,形成合力,转化乡村振兴的动力。

  (作者:朱正刚 天天娱乐,天天娱乐大厅委党校 )



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: