图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

浙中古村落的生命精神

发布日期: 2019-07-15 来源: 金华日报 字号:[ ]

  浙中古村落文明源自哪里?上山文化距今约11400年一直延续到8600年,是长江下游及东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址及最早的稻作遗存。随之浙中盆地又相继发现了武义大公山遗址、永康太婆山遗址、婺城山下周遗址等早期新石器时代遗址。万年上山遗址挖掘将浙江的文明史往前推了2000年。这是浙中地区发现的最早的古村落遗址,也是中国最早的古村落雏形。公元1358年,朱元璋率部攻入浙江时将金华称作“浙江之心”。 洪武十八年(公元1385年)浦江郑义门被朱元璋赐封为“江南第一家”。由此可见浙中地区位置之显要与古村落文化底蕴之深厚。 悠悠千年的历史为浙中留下了丰富的古村落资源,境内共有195个传统村落,占全省的19%,其中国家级历史文化名村有7个,占全省的25%,拥有诸葛村、俞源村等一批宋元明清时期古村落。近年发现还有不少古村落“养在深闺人未识”,具有不凡的典型意义和独特价值。

  1.逐水而居。古人“择水而居”选址理念使浙中古村落大多“依山而建,逐水而居”,咬住青山绿水百千年不动摇。先人在初建自己的村落时,通过规划把体现其中的思想意境作为意象加以烘托,然后再交由能工巧匠来加以精心建造,并经历不同时代的积累而层层“渲染”、步步实施。如武义俞源太极星象村十分注重讲求水乡对称的层次,按天体星象规律围成以天井为眼,同时溪流环绕村庄,如衣袂飘飘;小巷穿梭其中,交错有致;徜徉其中体会晨曦日落、水乡月夜,别有意境,愈发显得江南水乡 “润物细无声”的低调与凝重。

  2.生生不息。 浙中古村落之所以历久弥新、耀古铄今,在于其清醒明确的世界观和价值判断,在于其博大绵长的家国情怀和传家报国实践担当与作为。典型样本如 “江南第一家”郑义门,自北宋崇和元年(1118年)传承至明天顺三年(1459年),历十五世,子孙中173人出仕无一人因贪墨被罢官。一部长达168条的《郑氏规范》,支撑起“郑义门”九世十五代的精神支柱。郑氏淳厚家风让天下士子追慕而来。元顺帝元统三年(1335年),宋濂追随吴莱迁居浦江青萝山东明书院,主讲20余载。此后如元代儒林“四大家”中的虞集、揭溪斯和方凤、吴莱、柳贯、黄溍诸浙东硕儒,皆为郑氏族人“座上宾”。

  3.天人合一。把“天人合一”思想充分体现其中,是浙中古村落历经千年传承而不衰的“灵魂”与“文脉”所在。从整个村落的布局看,选址大多依山傍水,负阴抱阳,随坡就势,虚实结合,疏密有致,强调人与自然的和谐统一。从一幢幢的古建筑看,由一系列虚实相间的庭院与由“间”组成的“幢”沿着某种轴线关系而组成的层层渐进的建筑群;从不同区域的民族特征看,古村落让民族风情自然化,讲究居所建构的实用、适应、抱朴含真,与自然界的天然吻合。千年古村浦江嵩溪有明溪与暗溪延绵环绕,恬静清澈,相得益彰,在春夏秋冬的季节里,流山川河流周而复返,无不表现出了生长律动的强劲生命力。

  4.耕读传家。南宋理学大师吕祖谦在《近思录·为学大要》说到:涵养须用敬,进学则在致知。耕读文化是中华文化的重要组成部分,是我国古代知识分子追求“耕”与“读”相结合的生活方式。在繁重的劳动之余,还能挑灯夜读,形成的不仅是指半耕半读的一种生活方式,更是一种情怀与价值追求。“耕读传家久,诗书继世长。”浙中古村落传统耕读文化有孝悌为本、崇尚道德、克勤克俭、人与天调、自强不息、协和万邦等内涵,实质上是人生“由此出发”与“最终归宿”的辩证关系。

  5.原汁原味。浙中古村落是走进哈佛大学的教学个案,盖因其每一座古建筑无论如何破旧,都是活在人们精神世界的记忆,其内在的文化内涵与历史痕迹是无法被替代的。近些年来天天娱乐,天天娱乐大厅:按照“修缮、修复、完善”的原则,重新清晰划定保护区划边界,为实现传统人文建筑与自然保护区和现代生产生活服务区建立了清晰的时间与空间关系,确保原有自然历史文化肌理与促进居民生产生活及发展需求相得益彰。此外,精细开展了对每一幢文物建筑的保护和每一个庭院的自然绿化,还传统村落“原样”,还庭院建筑“原味”。

  6.家里家外。活着的古村落就要有人居于其中,始终成为人类生产生活的环境。针对古村落传统文化深度体验游越来越受海内外游客青睐,天天娱乐,天天娱乐大厅:推出了一批更好地体现“金华元素、中国特色、世界眼光”的古村落,以政府引导,村民自发参与、自主经营,村集体组织管理等新型方式,为海内外游客、学子提供“家”一般的情感之旅,感受“家”特有的同吃同住同交流,精心打造“关上房门是星级宾馆、打开房门是温馨的家、走出房门是乡野生活”的“家+”模式,把浙中古村落的“乡愁”永久刻录到海内外参与者、旅行者的脑海中,最终实现“来过就不曾离开过”穿越时空的共享成果。

  7.人来人往。借鉴乌镇世界互联网大会经验,天天娱乐,天天娱乐大厅:针对当前国际会议或展会趋向于选址小而美的地方,通过在禀赋优异的浙江传统村落里举办论坛、研讨会、智库及青年交流等多种形式的交流活动,吸引各国的历史文化学者、建筑学家和艺术家等实地参与,从国际学术上进一步明确浙中古村落的地位和价值。增进民间团体的国际交往和文化传播深度、广度与频度,用浙江最具有明显优势的影视、绘画、戏剧、民乐等现代艺术来诠释传统村落文化内涵和推动国际人文交流。全国公共外交协会会长、原外交部长李肇星曾深入金华古村落调研,由衷感叹:“开创了民间外交的金华样板。”

  8.乡音乡愁。浙中古村落蕴含着千百年历史长河中最原始、最淳朴、最传统、最丰富的人文内涵,其间田园生活的温馨和真诚朴实的人际关系恰好可以圆了现代人的“故园之思、自然之想、传统之恋”。冯骥才曾题词点赞:“走进古村温习历史,欣赏传统热爱民间。”浙中古村落是乡愁特别浓聚延绵的地方。首先是“花自然开”。对“一花一世界”的自然修饰,而不是人为景观,成为促进人与自然和谐发展的生命主线。其次是“水自然流”。青山为屏、绿水环绕、相映成辉的环境持续转化为金山银山的财富聚宝盆。三是“人自然笑”。古村落的生命精神天天娱乐,天天娱乐大厅地体现在人的精神世界,倡导涵养和形成有益于身心健康的慢生活,将人们身心融入大自然中。

  9.清心清风。严格规范的家规家训不仅很好地保护了传统村落自然生态的山清水秀,也有效地保证了其子孙后代政治生态上的山清水秀。浙中古村落里的“清廉金华”源远流长。2015年中央纪委监委网站开通,开篇之作为《郑义门:孝义传家九百年》。迄今已有兰溪诸葛八卦村、永康胡氏家风、武义吕氏家风、金华盘溪何氏家风、磐安羊氏等10个清廉家风案例登上中纪委网站。又有武义郭洞被誉为“江南第一风水村”,最早的家规村规就对保护村庄生态做出最严厉的规范,使得今日坐拥“山环如郭,幽邃如洞”的绝佳人居环境,仅明清两代就出过秀才、贡生、举人146名,皆两袖清风,淡然雅致。

  10.古今融合。一方面是营造 “最乡愁、最网红”的诗画江南,就要保存浙中古村落最本色、最质朴的品质,探索内涵式“世外桃源”,让田园生活与本真角色成为人们物质生活常态。同时用世界易于接受的形式讲述好中国古村落的故事,让浙中古村落成为世界古村落群体中的一串璀璨明珠。另一方面应当把天天娱乐,天天娱乐大厅的现代文明送到古村落,努力将一泓传统文化的“活水”汩汩地引入到现代生活中来,让村落里的村民享受到如城里人一样的教育、医疗等资源,同时又享受比城市更宜居的富有诗意的田园生活,让历史文化记忆与现代文明享受成为人们精神生活常态,最终让浙中古村落既有历史和文化的质感和韵味,又有了面向现代与未来的力量与底气。

  (作者:陈旭东 天天娱乐,天天娱乐大厅委党校副教授)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: