图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

谱写浦江水晶产业转型提升新篇章

发布日期: 2019-07-08 来源: 金华日报 作者: 花蕾 字号:[ ]

  今年以来,浦江县水晶产业园区认真贯彻落实市委书记陈龙“实现产业转型与环境保护良性互动”的指示精神,围绕“园区集聚、统一治污、产业提升”目标,主动打好高质量发展组合拳,为水晶产业转型提升注入新动能。

  一、坚持党建引领,点亮发展引擎

  一是强化组织建设。园区党工委分别在四个管理处建立联合两新支部,吸纳企业无法单建支部的党员,让他们找到组织的归属感,鼓励有条件的企业单独成立两新支部,充分发挥企业党组织在产业发展中的统领作用。园区现有两新支部8个,党员43名,流动党员158名,发展入党积极分子25名。二是加强培训教育。以人力资源培训中心为依托,多层次、多渠道开展税务知识、企业管理、安全生产等方面的培训,提高党员干部职工理论素养与业务能力。上半年,先后举办8期专题培训班,培训企业党员干部职工684人次。三是打造交流阵地。高标准建成占地面积1800平方米的园区党群服务中心,充分利用一厅二站三室(展示厅、能量加油站、人才工作站、党群办公室、心灵港湾室、多功能会议室)阵地,为区内企业开展党员活动、企业文化活动、团建等提供阵地支持,促进企业与企业之间、企业内部员工之间的交流与协作,提升团队凝聚力和战斗力。

  二、聚焦培优育强,提升发展质效

  一是完善水晶产业链条。充分利用水晶产业园区信息、人才、技术、资源等集聚优势,着力补强原材料供给、研发创意、生产销售等短板,打造供、产、销一体化的水晶产业全产业链,特别是拓展水晶产品个性化定制,开设水晶主题旅游线路,推广应用“浦江水晶特色产业带”网上销售平台等,通过拉长上下游产业链,不断提高产品附加值,增强水晶产品市场竞争力。二是培育龙头骨干企业。建立龙头企业培育名录,确定10家规上企业、10家小升规企业和15家培育企业,由园区领导班子联系扶持,通过“一企一策”,有效解决其发展经营中的土地、资金、人才、技术等要素制约。依托水晶小镇建设,紧盯美国康宁、奥地利施华洛世奇、大连尚艺等国际和国内标杆企业,通过技术合作、股权投资等方式,引进一批玻璃产品类龙头企业。同时,鼓励区内企业采取联合、并购、持股等方式实行资产重组,走规模化、集团化发展之路。目前,已培育形成了饰然水晶、奥发水晶、东洲水晶等一批领军型龙头骨干企业,在产业发展中发挥协作引领、产品辐射、技术示范等重要作用。三是推进企业技术创新。发挥浦江县水晶材料研究中心、省级水晶检测检验中心作用,加强与国内外高校、科研院所和创意设计人才合作,打造水晶产业科创公共服务平台。目前,水晶集聚区服务公司、东洲水晶等企业代表与东华大学签订水晶工艺产学研服务协议;华德水晶与中国美术学院开展战略合作。大力实施装备提升工程,鼓励企业分层分行业推进“机器换人”,启动老旧设备淘汰和生产流程再造,加快引进水晶产品热加工生产线,强化产品研发设计,注重植入浦江“书画之乡”文化元素,不断提升“浦江水晶”区域品牌的知名度和美誉度,努力推动水晶产业沿着商品—工艺品—艺术品的路径进化。

  三、靠前精准服务,优化发展环境

  一是深入推进安全生产和环保设施提升改造。构建多维立体安全生产防护网,分别与班子成员、网格员、生产经营单位等层层签订安全生产责任书,重点对楼板承重等安全隐患问题开展全面排查,按照“轻微、一般、严重”将问题分类,并严格落实整改措施。截至目前,共签订安全生产责任书10291份,开展安全生产知识培训10班次、1723人次,安全生产检查企业8500家次,整改各类安全隐患1703处。同时,围绕中央、省、市环保督查要求,在园区企业环保处理设备中全部加装智能电表和智能监控,对环保处理设备运行情况进行实时监控。二是全面推进“三个百分百”工作。按照劳动合同签订率100%,工伤参保率100%,按时支付劳动报酬100%“三个百分百”要求,依托“水晶云”平台,全面开展企业基本信息、劳动用工管理、水电费、厂房租金收缴、档案管理等综合服务,督促企业保障职工合法权益。同时,发挥区内县水晶产业园区人民调解委员会、县水晶园区劳动监察中队、县水晶园区劳动人事争议仲裁派出庭与县水晶园区劳动人事争议调解中心“四大平台”作用,确保企业职工矛盾纠纷调处“一般不出区”。今年以来,共处置各类劳资纠纷46起,同比下降31.6%,对21家退园企业,发布歇业公告,防范企业欠薪。三是扎实推进“妈妈式服务”。持续深化“最多跑一次”改革,按照“无证明城市”创建要求,建立由“一把手”带头、全体干部参与的“全程代办员”队伍,编制园区工业投资项目服务指南,推出20项涉企办事项目“最多跑一次”承诺、涉企服务六项承诺、改进作风建设八项承诺,由“全程代办员”代办企业厂区外的服务事项,开通园区“7766”作风效能举报投诉电话,随时接受事关干部职工服务效能及廉洁干事方面的投诉举报,实现服务范围零死角、服务主体零缺位、服务对象零遗漏。截至目前,已实现428家园区企业走访全覆盖,共收集企业难题258个,营商办交办问题化解率100%,企业满意率99%。

  (作者:花蕾 浦江县水晶产业园区党工委书记、管委会主任)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: