图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

主题突出来 教育深下去

发布日期: 2019-07-08 来源: 金华日报 字号:[ ]

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是新形势下坚持思想建党、理论强党的有力举措,是追根溯源、牢记初心使命、走好新时代长征路的内在要求。这既是一次全面的精神洗礼,更是一场深刻的自我革命。对于我们用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,具有重大而深远的意义。

  怎样准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果呢?我认为,作为主题教育首先要突出鲜明主题,也就是突出“初心”和“使命”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要通过主题教育,让广大党员干部真正认识到我们的历史使命和责任担当,自觉地与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。要通过主题教育,让全国人民充分了解和熟知党的奋斗目标和远景规划,推动人民群众自觉坚定拥护党的领导,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移跟党走,并在党的带领下,共同奋斗。在具体实施过程中,要注重把四个方面的突出:

  一是要把“理想信念”突出出来。“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”必须认认真真学原著悟原理,以党的十九大精神、系列重要讲话精神以及党章党规为重点,在“学懂”、“弄通”、“做实”上下功夫,准确把握精髓,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,用“精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。”

  二是要把“务实为民”突出出来。我们党的最大政治优势是坚持群众路线,最大危险是脱离群众。通过主题教育,要让群众真正参与到党的事业中来,推动人民群众坚定拥护党的领导,坚定不移跟党走。广大党员干部要自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。正在开展的“三服务”活动,是对党员干部务实为民的一块试金石。作为党员干部应该带着党和政府的关怀和温暖,及时回应企业、群众、基层的诉求与期盼,有力地提振企业、群众、基层的信心;就是要起到济困解危、雪中送炭的作用,真正让企业轻装上阵、让群众收获满满、让基层活力迸发。

  三是要把“问题导向”突出出来。要聚焦形式主义、官僚主义,发扬钉钉子的精神,集中精力攻关克难,一个环节一个环节过硬,一个问题一个问题过关,稳步推进,做到问题未解决不罢手、效果没显现不松劲。要用好问题清单、整改清单、责任清单“三张清单”,下大力气抓好整改落实和立规执纪工作,着力解决党委班子表现突出的问题,对群众反映的热点、难点问题加大整治力度,推动新老问题一起解决,使党委班子受教育、党员群众得实惠、工作见成效。要紧紧抓住县处级以上领导干部这个重点,引导围绕理想信念、履职尽责等方面内容,带头深刻查摆自身存在的问题,明确整改措施,建立台账,将整改情况在一定范围内进行公示,接受党员群众的监督。

  四是要把“担当作为”突出出来。要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。重点解决少数党员干部精神不振,工作消极懈怠,缺乏一抓到底、抓铁有痕的勇气和担当,坚决纠正和解决有的干部擅长禁止,不善于放活的问题,“善于应付”,不善于服务的问题;杜绝“怕为、不为、慢为”和“不贪、不占啥也不干”的懒政思想,杜绝“过得去就行”,只求做完、不求做好的“懒政行为”等。激励党员干部主动作为、激情作为、带头作为,积极践行新时代金华精神,忠诚担当,拼博实干,打好“九场硬战“,服务和推动金华高质量发展。

  这次的“不忘初心,牢记使命”主题教育,是“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的“接力跑”,各地区各部门各单位都积累了不少好的经验做法,在组织教育实施过程中要积极吸收借鉴,并结合实际不断创新,使主题教育走深走实。当前要着重在四个方面下功夫、见成效。

  一是要加强学习认识,为教育夯实基础。只有抓好了学习,筑牢了思想根基,党员干部才能真正把参与党内教育作为一种政治使命,努力学、积极做,党内教育才能取得实际效果。开展”不忘初心、牢记使命”主题教育,要始终把抓好学习作为推动党内教育深入开展的基础,通过建立制度集中学、专家宣讲辅导学、知识竞赛检测学、红色基地现场学等形式持续打牢“学”这一基础,引导党员深刻认识党内教育的重大意义,把参与党内教育作为自我教育、自我革新的有效途径和内心需求,以思想自觉促行动自觉。要聚焦问题和危害,按照“缺什么补什么”的原则,深入思考能力不足需要提升什么,担当精神缺乏需要补充什么,不作为慢作为需要整改什么,一条一条梳理、一项一项分析,突出学习重点,找准学习抓手。学习内容不在多而在精,学习形式不在变而在实,学习的实效性出来了,主题教育才有坚实基础。

  二是要严格组织生活,促教育融入经常。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是培养党员组织观念、增强党性的重要措施,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。“两学一做”学习教育最大的成功就是融入党的日常建设、融入经常。开展此次主题教育,就要坚持把推进主题教育与落实党内基本制度结合起来,通过明确将主题教育作为“三会一课”、组织生活、民主生活会、民主评议党员的“必选”内容,通过严格落实组织生活制度保证主题教育扎实开展,使党员从思想深处受到教育和启发,党员身份、职责和定位得到时刻提醒,不断规范党员行为,让主题教育融入经常日常,既达到常学常促的目的,又避免“另起炉灶”,增加基层负担。

  三是要选树正反典型,让教育走近走心。要不断发掘、总结、宣传能够代表时代精神的先进典型事迹,使党员群众受到教育和启迪。要讲究方式方法,运用媒体报道、表彰先进、召开宣讲会等形式对先进典型进行全方位、多角度、立体式宣传,营造浓厚氛围,形成强大声势,不仅要让先进典型形象深入人心,发挥精神引领、行为带动作用,还要引导每位党员自觉成为先锋模范,发挥应有的示范作用。同时,要善于运用反面典型案例对党员干部进行教育。警示教育不仅能使纪律的威严和惩处的威慑同步释放,形成震慑,更能有效增强党员干部廉洁自律的意识,自觉守住纪律‘底线’。天天娱乐,天天娱乐大厅:上个月开展的“党风廉政警示教育月”活动,从天天娱乐,天天娱乐大厅:近几年查处的案件中选取部分典型案例进行剖析,以身边事教育身边人。面对活生生的案例,大家深感“震惊和警醒”,普遍反映受到了一次刻骨铭心、终身受益的教育。

  四是要做好结合文章,使教育落到实处。主题教育的根本目的是为推动经济社会发展提供保障,是要让党员受教育、发展有质量、群众得实惠。因此,开展主题教育不能游离中心工作。在学习内容的安排上,要结合市委中心工作和当前存在的主要问题,合理选择学习内容,让中心组学习融入决策、服务中心、推动发展。要把开展主题教育与推动当前工作紧密结合起来,与开展“三服务”活动、大抓作风建设捆在一起抓,把全国文明城市创建、打赢九场硬战、脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、项目建设等工作作为主题教育的实践载体,引导广大党员干部在服务经济社会发展中履职尽责、担当作为,用推动工作的实际成果检验主题教育的成效。

  (作者:陈公炎 市工商联党组成员、总商会党委副书记)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: