图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 义乌市
 

义乌市城西街道多载体发力助村民垃圾分类

“随手扔”变“随手分”

发布日期: 2020-05-22 来源: 金华晚报 作者: 张枝昶 字号:[ ]

  义乌市城西街道通过制度的保障、道德风尚的引导,在全民联动下,垃圾分类正在从日常生活中的“选答题”变为“必答题”。从“随手扔”到“随手分”,该街道人居环境改善明显,尤其是群众的习惯养成,让美丽城镇建设更显“文明有礼”。

  “看到自己账户上的积分增长,心里很有成就感。”71岁的村民杨传荣说,他起先认为垃圾分类兑换道德银行积分说出来“不好意思”,干起来“没有奔头”。随着道德银行的积分结果与村民年终村集体收入分红相挂钩,垃圾分类的开展情况也与村民的切身利益相关。村里设置了垃圾分类积分兑换超市,平时村民可以通过积分兑换一定的生活用品,使村民参与垃圾分类的积极性更高了。

  “垃圾分类投放错误2次,扣1分。”“清洗垃圾分类桶1次,加1分。”5月21日,我们在义乌市城西街道上杨村看到了这一道德银行积分体系。每月,上杨村的垃圾分类收集员会根据每户农户分类准确率进行“优、中、差”三个等级的评定,对获得优秀或差评定的农户在道德银行积分上进行相应的加扣分。如今,村民们能够有意识地开展生活垃圾源头分类,大多数开袋的易腐垃圾里看不到纸巾、瓶盖等其他垃圾。

  在义乌市城西街道何斯路村,斯路晨读班也成为了垃圾分类的宣传课堂。“目前,每次晨读能够吸引近百名村民来参加,不少家庭三代人一起参加,村里觉得把国家提倡的垃圾分类内容放到这里讲授既方便,效果也好。”斯路晨读班教师何樟根介绍说,为了宣传垃圾分类工作,晨读班成员还自发成立了5个垃圾分类监督小组,承担起垃圾分类检查督促的任务,不仅是对本村的村民,对于外来的游客也要求按规定进行垃圾分类投放。

  “不少村民把斯路晨读班称为‘没有屋顶的课堂’,我们要更好地利用这个课堂,把垃圾分类、文明习惯养成、生态保护等理念传播给村民。”何斯路村党支部书记何允辉说,村里老年大学、夏令营等已有的载体都已成为垃圾分类宣教的新课堂。

  此外,义乌市城西街道还将帮助联系农户养成健康的垃圾分类习惯作为党员联系农户的重要内容。同时,还创新推出联村干部“五必为”制度,宣传好、落实好垃圾分类也成了联村干部每天“五必为”的重要内容。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: