图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

以“辛苦指数”换取“平安指数”

永康“一月一镇平安大会战”再掀高潮

发布日期: 2020-05-22 来源: 金华日报 作者: 胡清波 章陈波 字号:[ ]

  5月20日,经济开发区、东城街道正式吹响平安大会战的号角,这也是永康市“一月一镇平安大会战”的第二站。

  “一月一镇平安大会战”首战在古山镇开展以来,通过精心组织、周密部署、广泛发动,“十大专项行动”全面推开,平安大会战气势如虹、进展迅速,取得了阶段性战果。一个月来,集中化解了一批矛盾纠纷,集中整治了一批安全隐患,在有力打击违法犯罪行为的同时,推动社会治安、安全生产形势持续好转,平安建设基础更加扎实,共建氛围更加浓厚。

  “平安大会战是永康深化平安建设的创新之举和有力抓手,要大力弘扬平安为先、和谐为本的主旋律,发出战无不胜、攻无不克的最强音,唱响同心同力、共建共享的大合唱,全面深化平安永康建设。”永康市委书记金政在大会战启动时的讲话掷地有声。

  启动仪式结束后,各职责部门、镇(街、区)迅速开展社会治安大防控专项行动、平安共治大联动专项行动、隐患治理大起底专项行动、交通秩序大整治专项行动、网格信息大排查专项行动等“十大专项行动”,为提升基层治理能力和平安永康建设注入强大动能。

  东城街道作为此次大会战的主战场,开展了治安大巡逻、网格信息大排查、平安共治大联动、司法服务大提升、隐患整治大起底等专项行动,“平安防线”越筑越严,“平安底色”愈发出彩。

  “感谢你们的倾情调解,解开了困扰我们多年的心结。”当天,东城街道代表联络站联合法院人大代表工作室成功化解了一起拖延两年的法院执行案件,双方当事人在和解协议上按下了手印。

  被执行人胡某、申请执行人陈某于多年前发生交通事故,双方各担责50%。2014年,永康市法院判决胡某赔偿陈某近2万元,但胡某由于身体残疾、家庭条件困难等因素,多年来只支付了部分赔偿款。陈某刚落户永康,经济条件也不宽裕。考虑到双方实际情况,调解小组从法、理、情三方面入手,对当事双方进行耐心引导。最终,陈某主动放弃了部分赔偿款,胡某则在限期内支付余款,这起案件得以圆满化解。

  这两天,永康处处活跃着“红马甲”的身影。永康团市委联合经济开发区、东城街道团工委以及平安志愿服务组织,发动了“红马甲进网格”志愿服务专项行动。基层团工委结合“四个平台”全科网格建设,广泛组织发动党员干部、青年团员以及平安志愿者参与,深入开展以查“五水共治”、交通治堵、垃圾分类等志愿服务行动为主要内容的平安“一巡三查”活动。

  “通过平安巡查、平安宣讲、平安劝导、平安护苗、平安调解等系列活动,充分发挥平安志愿者的作用,为各个领域基层治理贡献强有力的‘青年力量’。”永康团市委相关负责人说。

  用党员干部的“辛苦指数”,换取百姓的“平安指数”和“幸福指数”。下一步,永康将围绕“一次大会战就要实现一次战区问题清仓”的目标,深入推进“十大专项行动”,对平安大会战的每个方面、每个环节、每个步骤、每个现场,定岗、定人、定措施、定责任、定纪律,扛起夯实平安基础的使命担当,夯实“平安永康”建设的“铜墙铁壁”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: