图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

智慧联动实现提速增效 减证无证给足群众福利

永康公安构建“无证明城市”服务管理新格局

发布日期: 2019-10-09 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 吕倍思 字号:[ ]

  “原本只是过来咨询一下,结果都不用自己跑就给直接办好了,太方便了!”10月8日,体验了一回永康公安高效便捷的“无证明城市”服务管理模式后,市民杜先生连连称赞。

  不久前,杜先生的小型汽车意外烧毁。于是,他来到永康市车管所咨询如何办理汽车注销手续。车管所工作人员了解到情况后,直接联系当地应急管理局消防救援大队,确认该车确实因火灾灭失,即刻给杜先生办理了注销手续。如果这事放在以前,群众得先去消防部门说清情况并开具相关火灾证明。如今,只要到永康市车管所来符合条件就可一次性办结,无需再多地跑腿开证明。据了解,这就是永康公安“无证明城市”改革工作的其中一环。今年以来,永康公安已累计为群众减少开具相关证明材料2.6万余份。

  尽心:打破壁垒提速增效

  自全市开展“无证明城市”改革以来,永康市公安局第一时间成立了以局领导“一把手”为组长的改革工作专班,结合实际,主动作为,梳理出取消证明办事事项24项,清理线上线下证明材料150余份。其中,全面清理诸如证明“我是我”“我妈是我妈”等“奇葩”证明,以及各类学历、亲属关系、居住暂住、房屋所属等以往经常需要循环重复证明的无谓证明。

  在梳理、砍掉无需证明事项方便办事群众的同时,永康市公安局持续推进窗口办事服务规范化建设,打通各单位以及与其他政府部门之间的信息壁垒。在全局11个派出所统一架设政务专网,公安窗口单位配备“无证明城市”查询核验系统,设立了40人的联络员队伍和7个钉钉工作联系群,让“数据跑”“部门跑”代替“群众跑”,实现群众“零跑腿”。

  目前,通过“无证明城市”查询核验系统已实现了全市10大类33小类的高频事项的共知共享。如:办理市内住址变动落户业务,只需要通过系统查询,便可查到相关不动产记录,免去群众提供证明。对部分系统上无法直接核验的事项,工作人员可以通过钉钉工作联系群发起内部验证需求,由联络员直接负责相关证明材料的接收、推送和查询核验,及时予以反馈。由此,办事群众无需再往返不同部门,也不用再反复开具相关证明。

  贴心:服务上门代跑代办

  为最大限度释放改革红利,5月15日,永康市公安局正式启动社区警务巡逻服务专车。由24辆服务专车结合前期组建的全市650名网格员“跑长”队伍开展代跑代办服务。形成群众到跑长、跑长到社区民警、社区民警专车代跑后交回的全程闭环服务模式。三个多月以来,已办理代办服务2000余人次,累计为群众节约时间1000小时以上。

  独居老人胡阿婆的户口簿损坏了需要补领。她本人因不慎摔了一跤,事情被耽搁了下来。得知永康公安的服务专车可以代办此项业务后,胡阿婆抱着试一试的心态询问了上门走访的社区民警,得到了肯定的答复,当场登记完相关信息。“警察和警车帮着跑腿,真是方便了我们老百姓啊!”过了段时间,还在家中休养的胡阿婆欣喜地从民警手中接过了换好的户口簿。

  原来,每一辆社区警务巡逻服务专车上都配有一本“社区民警代办业务登记薄”。上面设计了户口簿换领补领、补办驾驶证、特种行业许可申请等23项代办代跑业务的登记表格。在走访群众时,有群众提出相应的代跑代办要求,民警就可以及时做好相关记录。这些业务将由民警一手代办,而群众要做的只是提供身份证及相关证件供警方采集信息即可。社区警务巡逻服务专车将服务窗口开到了群众的家门口,让群众足不出户就能办理所需的业务,享受贴心的服务。

  用心:资源整合智慧联动

  “想不到来这里给车辆上个保险,顺便还领了免检标志。”5月17日,位于永康市古山镇南风路的“警保联动”永康人保机动车登记服务站正式启用。市民陈女士办理了该站的首单业务。办完事后,她惊喜地说:“不用再跑位于城区的车管所,节约了不少时间!”

  这家机动车登记服务站,是永康市公安局借力保险公司服务点多、覆盖面广等特点,率先在金华地区开设的首家交警与保险公司联动合作的试点登记服务站。由交警部门与保险公司合作,为车主提供机动车驾驶证遗失补领、损毁换证等部分交管业务的“一站式”登记和上门代办服务,方便车主可以就近一次性办理多项交管业务。与此同时,逐步建立和完善警保联动事故快处机制,将原先2~5天的事故处理周期缩短至半小时,最大限度方便群众。

  接下来,永康市公安局还将继续充分整合社会资源,深入推进“智慧联动”服务管理模式,增设各类减证平台服务大众。如与市场监督管理局合作推出电子自助查询、打印企业信息等服务,致力缩减不必要证明,提高服务管理的办事效率,将无证改革福利给足群众。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: