图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

老面孔没变,村庄大变了

永康花街“老少搭档”回访联系村忆初心

发布日期: 2019-09-11 来源: 金华日报 作者: 胡凯迪 字号:[ ]

  “当年我联村时,春德便是村主任。这么多年,老面孔没变,村庄大变样了!”“是啊,现在村里建设得很好,百姓生活也富裕了。”9月6日上午,在永康市花街镇云川村陈弄坑自然村,老干部楼爱珍与该村党支部书记应春德一见面就有说不完的话:村庄的发展变化、曾经奋斗的故事……

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,花街镇组织开展了“忆初心,保本色”系列主题活动,由在乡镇基层一线工作15年以上的老干部带领90后干部一起回访曾经联系的第一个村,共同寻访初心印记,传承使命担当。

  1998年楼爱珍刚到乡镇,联系的第一站就是陈弄坑村。作为本次“初心回访”的主角,楼爱珍显得有些激动,一路上讲当年的联村故事。车子还没有停稳,应春德和一些村民迎了上来。

  “不管是当年的计划生育、征收农业税,还是现在的走访调研,作为联村干部,就是要用脚步去丈量这里的每一寸土地。90后最大的优势是年轻,不怕你做错,就怕你不肯去做。”楼爱珍的一番话,让联系陈弄坑村的95后年轻干部应赟连连点头。

  沿着村子一路走,新的柏油马路代替了曾经的泥巴路,道路两旁的大树整整齐齐、郁郁葱葱。楼爱珍指着湖边几幢漂亮的房子说:“你看那边,当年可是没人敢住的地方,现在成了村里的‘别墅区’。”原来,上世纪90年代,陈弄坑村由于坝体滑坡,下游非常危险,楼爱珍和当时的村干部到农户家跑了一趟又一趟,与上级各部门协调多次,经过充分论证规划,才有了今天农房改造后的新景象。

  “老乡镇是做好新农村工作的财富之源,他们既能在挫折中推进工作,又能在关键处找到落脚点,让群众感到政府秉公办事、一心为民的暖心。”接过楼爱珍的“接力棒”,应赟说,要扎根基层,多向老乡镇学习,多交农民朋友,在乡村振兴的大平台上展现青春力量。

  “联村干部要有力度,更要有温度。”永康市花街镇党委书记吕广望说,让老乡镇带领年轻干部回访曾经联系的村庄寻访初心印记,不仅能让老乡镇回忆坚守初心的往事,更能让年轻干部坚定理想信念,在基层工作中投入情感。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: