图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

老旧厂房改造 空间换地 腾笼换鸟

浦江郑家坞工业用地“突围重生”

发布日期: 2020-05-20 来源: 金华日报 作者: 王卫英 王潇 字号:[ ]

  老旧低效厂房改造,向空间要土地。今年1至5月,浦江县郑家坞镇在全县先行探索存量地改造,提升“含金量”,换出9万余平方米厂房,按容积率2.0计算,相当于新增68余亩工业用地。

  郑家坞镇是浦江县第一个工业园区所在地,工业经济发展较早。作为市场先发地区,郑家坞遭遇了“成长的烦恼”和“转型阵痛”。 如何冲破发展困境,郑家坞镇党委班子决定大刀阔斧地推进旧厂房改造,向空间要土地,以零增地发展模式解决土地资源要素的制约问题,努力撕开一条突围重生之路。

  培育好企业向存量要增量

  “严控增量,盘活存量”、向“土地存量”要“发展增量”,已成为破解当前土地资源利用的不二选择。扎根郑家坞23年的亚环锁业有限公司,是一家拥有自主品牌的高端锁具生产企业,拥有工人130余人,年产值超过3000万元。为响应浦商回归号召,亚环锁业决定将桐庐分厂迁回家乡。然而,目前的厂房设施无法满足近乎翻倍的生产需求,新增大面积工业用地几乎不可能。

  摆在眼前的选择只有一个,那就是向空间要土地,在存量土地上深耕细作。在郑家坞镇工办人员指导下,亚环锁业计划拆除原来的旧厂房1200平方米,重新建造两幢6层共计1.6万平方米的新厂房,整个厂区建筑面积翻倍,从原来的1.5万平方米增加到3万平方米。借新厂房扩大契机,企业将购入自动压印机等新设备,预计增加投资1800万元。

  土地空间利用率提升,让郑家坞不少企业有了新追求。浙江慧筑材料科技有限公司在完成1.6万平方米旧厂房改造的基础上,追加4600万元进行技改;浦江万方工贸有限公司1万余平方米新厂房开建在即。

  引入好项目换养“活鸟俊鸟”

  今年,郑家坞镇还紧抓亩均效益这个“牛鼻子”,在推动新旧动能转换过程中采取兼并重组、倒逼退出、提升改造、土地收储的分类处置思路,逐步淘汰落后产能,推动资源要素集中,引来“吃得少、产蛋多、飞得高”的“俊鸟”。

  郑家坞老火车站区块,曾经散落着企业、民房,环境脏、乱、差,一些企业管理不规范等问题非常突出。该镇用了不到1个月的时间,完成了区块内5家企业的出清以及所有征迁工作,共盘活低效用地45.7亩,招引中国黄金品尚品智能产业园项目。该项目是浦江县首个与央企合作的项目。

  郑家坞的玩具企业园项目落地也经历着凤凰涅槃。占地103亩的小微企业园内有40余亩土地来自破产倒闭企业。郑家坞玩具企业园按照每10亩土地1家规上企业的要求进行招商,预计今年年底前完成15万平方米的厂房建设,届时将有100多家企业入驻,从而实现企业集聚、土地集约和产业集群“三集”齐发。

  倡导空间换地、腾笼换鸟的郑家坞,让存量土地再次释放出巨大的潜能,亩均税收从2018年的3.72万元增长到2019年的4.86万元,上涨了30.6%。从粗放增长到深耕细作,郑家坞镇的工业用地寸土寸金。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: