图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

村干部做得好不好 第三方机构来测评

东阳创新村级组织届末考评

发布日期: 2020-05-22 来源: 金华日报 作者: 杜晓萍 王雷 字号:[ ]

  “生活富裕,政府考核80分,民主评价74.69分;生态宜居,政府考核77分,民主评价68.19分;治理有效,政府考核47.5分,民主评价68.12分……综合得分324.85分。”5月19日,一份有关东阳市虎鹿镇虎峰村村级班子任期内满意度测评的“成绩单”出炉,这是东阳市在考真考实村级班子,为确定下一任村两委班子人选提供科学依据而推行的一项有力措施。

  以往,村级班子考评多由乡镇(街道)党(工)委唱“独角戏”,群众参与度不高,个别地方甚至存在“走过场”“给情面分”的问题,群众对测评结果的认可度也不高。为切实扩大届末考评的参与面,提高测评的客观性、公正性,今年以来,东阳市探索借助国家统计局东阳调查队的力量,通过上门测评、在线投票、现场考评等方式,实现乡镇政府(街道办事处)、调查队、村民“三方”量化打分。

  据悉,国家统计局东阳调查队开展双向评价,首先从政府部门层面,自上而下,由乡镇政府(街道办事处)对村(社区)一级基层组织进行考核;其次从村民等自治组织成员角度出发,自下而上进行评价,从乡风文明、生态宜居、生活富裕、治理有效、产业兴旺五个方面,对村级基层组织进行量化考核,把“软任务”变成“硬指标”,最大限度保证考评结果的科学性、公正性,并保证届末考评能够“一把尺”量到底。该调查队负责人吴相平说,从2月开始,调查队相继开展测评标准拟定、乡镇(街道)走访、随机样本抽查等工作,“我们在调查中发现,由于第三方调查的公正立场,村民更愿意诉说、反馈对村级班子的意见与建议”。

  4月23日,国家统计局东阳调查队采取随机原则,抽取虎鹿镇4个村庄(白溪、东山、新周、虎峰)进行村级基层组织评价,此次试评价得分最高的村庄为虎峰村。目前,国家统计局东阳调查队在虎鹿镇的第三方调查工作基本结束,测评结果与村级班子的实际表现基本吻合,并收集到许多镇党委不曾收到过的意见与建议。结合第三方测评结果,虎鹿镇有4名村干部被评定为“不合格”,将无法参选下一届村干部。

  东阳市委组织部负责人表示,引入第三方测评机构,是东阳创新村级班子届末考评的一次有益尝试,从目前结果来看,效果超出了预期。东阳将逐步在面上推广,特别是对于一些重点村的考评,将积极引入第三方力量,全面客观地反映村级班子运行情况。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: