图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

教育之乡的创新之举——东阳市委书记给1000多名准大学生上课

特殊的一课 醒志助远航

发布日期: 2019-08-13 来源: 金报东阳 作者: 陆雍蓉 字号:[ ]

  8月12日上午,作为教育之乡的东阳又做了一件创新务实、意义深远的事情,将1000多名准大学生召集到东阳剧院,召开东阳市2019年大学新生第一课。

  之所以说这堂课很创新,因为讲课老师的身份很特殊。有东阳市委书记傅显明、有毕业于北大即将赴剑桥大学深造的学长,也有表现突出的优秀学姐,还有曾受过习近平总书记接见的思政课老师。

  为什么会举行这样特殊的一课?东阳市委常委、宣传部长蒋令树表示:“目的主要有两个,一方面是培植2019年大学新生的爱国爱乡情结,指导他们大学该怎么学习,如何立志高远、文武兼修、济世经邦,如何学成之后更好地报效祖国、报效家乡;另一方面是让新生深入认识和传承教育之乡‘十百千万’现象的历史传统和精神气脉,更好地发挥东阳籍人才的集聚优势与辐射效应,为建设‘三乡一城’的美丽东阳服务,实现国家昌盛、人民幸福、民族复兴的宏伟目标。”

  陈绍龙、陈巧锦、赵晓珍、王正明等领导参加会议。

  市委书记讲话“点燃”全场

  数次响起雷鸣般掌声

  一位市委书记给准大学生上课,这不仅在东阳是首次,在全省也非常少见。

  8月12日,傅显明的讲话可谓“点燃”了全场,一个多小时的讲话,数次响起雷鸣般的掌声。

  “人生是一张单程车票,你搭的是一趟永不回头的列车”“人生没有彩排,每天都是现场直播”,在两个比喻和苏格拉底三个弟子《麦田选择》的故事中,讲话精彩开场。

  结合自己的工作经历和体会,傅显明分享了四点经验。一是适应变化,让青春不迷茫。“高中是上课,大学是学习”,独立自主是每个人成长的必然,雄鹰不离巢,何来鹰击长空?舰船不离港,何来扬帆远航?要尽快适应新的生活环境、新的生活方式和学习方式,并尽快做好心理调适。

  二是选择自律,过有节制的生活。自律是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。一个人的自律中,藏着无限的可能性,自律的程度决定人生的高度。

  三是强化责任,做一个自我负责的人。要“在大学里悟道”,去追求、践行社会主义核心价值观,去获取隐藏在各种知识背后的智慧。要积极主动多学一点,精益求精学好一点,力争在毕业时变得更加智慧、更有思想,对国家民族和全人类更有担当。

  四是学会坚持,扛起自己的命运,走好自己的路。坚持有着强大的力量,坚持能让事物从量变到质变。伟大的事业无不是枯燥的积累。坚持别人不能坚持的,才能得到别人所不能得到的。

  最后,傅显明说,与父辈、祖辈相比,同学们生逢盛世,处在东阳发展、国家发展的好时代。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”傅显明寄语同学们,“唯有奋斗,方能使青春不负韶华!”

  学哥学姐经验分享干货满满

  思政课老师三句赠言很走心

  8月12日的“课”上,两位东阳籍的优秀大学毕业生韦翔和郭恬子也分享了大学的学习生活经验。

  韦翔,2015年东中毕业进入北京大学历史学系,即将赴剑桥大学深造。他与同学们畅谈理想,希望同学们突破自我、开拓视野,体验研究的乐趣,做一个敢于批判、善于质疑、乐于创新的人。

  郭恬子,2014年东阳中学毕业考入南方科技大学,在大学毕业典礼上作为学生代表发言。热爱下厨的她为同学们送上“三菜一汤”,即“自我管理、学习态度、开发兴趣”和“人生走向”这碗大汤底。

  课堂最后,东阳中学政治学科组主任、德育处副主任蒋一平,为东阳的莘莘学子送上了三句赠言:在自由中自律;在迷茫中立志;在远行中归来。

  8月12日的会上,2019年大学新生代表徐帆也作了发言;会议还表彰了东阳市十佳优秀高中毕业生。

  会后,不少与会的准大学生都表示倍受启发、收获满满。毕业于东阳中学即将赴上海复旦大学求学的郭雨杭说:“之前得知傅书记要给我们上课,很兴奋很期待,今天听完这一堂课,触动真的很大,大学期间,我要好好加强自我管理,并找准自己的人生方向,更好地塑造自己,更好地报效祖国、报效家乡。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: