图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

首批浙江省“文艺名家孵化计划”团队名单确定,浙婺3人上榜

发布日期: 2020-05-18 来源: 浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

  5月17日,首批“浙江省文艺名家孵化计划”名单公布,其中陈美兰当选为戏剧类专业素养导师,杨霞云和楼胜入选戏剧类孵化对象。

  该计划首期覆盖美术、书法、戏剧、曲艺、民间工艺等5个浙江在全国第一方阵的艺术门类,其后根据文艺发展要求及孵化进展情况,视情向其他艺术门类扩展延伸。目前,包含全国全省57名一流名师的导师团队已组建完成,首批68名培育对象已从全省公开遴选产生。这是为浙江省文联在扎实推进“文化浙江”建设,着力打造与浙江“三个地”相适应的文化高地而推出的创新举措。

  陈美兰,国家一级演员,1993年起享受国务院特殊津贴。中共“十六大”、“十八大”党代表。从艺以来,她不仅主演了《白蛇传》《穆桂英》《昆仑女》《梦断婺江》《宫锦袍》等十多部大型婺剧作品,成功塑造了一系列生动鲜活的艺术形象,还以戏育人,培养了“梅花奖”得主杨霞云等一大批优秀青年演员,使得婺剧舞台后继有人。陈美兰现为浙江省重点创新团队——陈美兰新剧目创作团队带头人,浙江省戏剧家协会副主席,浙江省戏剧发展促进会副会长,国家级非物质文化遗产项目(婺剧)代表性传承人。荣获中国文化艺术政府奖——文华表演奖,第六届、第二十三届中国戏剧梅花奖(二度梅),第十届文华表演奖,全国劳动模范,中宣部全国“四个一批人才”,“全国德艺双馨”中青年文艺工作者,文化部优秀专家、浙江省特级专家等诸多荣誉。

  杨霞云,国家一级演员,师承著名婺剧表演艺术家陈美兰,工刀马旦。中宣部宣传思想文化青年英才、文化部2016年度青年拔尖人才、浙江省宣传文化系统“五个一批”人才、第二批浙江省“万人计划”青年拔尖人才、最美浙江人—2015青春领袖、天天娱乐,天天娱乐大厅劳动模范、天天娱乐,天天娱乐大厅第八批拔尖人才。杨霞云扮相俊美、文武双全、唱念做打俱佳,被誉为“不可多得的全面发展的优秀青年演员”,曾荣获第27届中国戏剧“梅花奖”,2012年“新松计划”浙江省戏曲青年演员大赛冠军,首届浙江戏剧奖·金桂表演奖,2013年获得第23届上海“白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖榜首”。代表剧目有《穆桂英》《白蛇传》《铁血红颜》《昆仑女》等。

  楼胜,国家二级演员,天天娱乐,天天娱乐大厅宣传文化系统‘五个一批’人才,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队的核心成员。他相继主演了《临江会》《白蛇传》《穆桂英》《火烧子都》《三岔口》《吕布试马》《昆仑女》《忠烈千秋》等剧目。曾荣获第五届巴黎中国地方戏剧节最佳男演员奖,2012年浙江省“新松计划”全省戏曲青年演员大赛亚军,2014年获第24届上海“白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”,第二届“浙江戏剧奖·金桂表演奖”等奖项。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: