图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城区“六个到位”牢筑防灾减灾救灾人民防线

发布日期: 2020-05-19 来源: 婺城区应急管理局 字号:[ ]

  今年5月12日是我国第12个防灾减灾日。为提高公众防灾减灾意识,提升防灾减灾基层应急能力,婺城区应急管理局于5月9日—15日开展防灾减灾宣传周活动,通过“六个到位”着力提升基层应急能力,牢筑防灾减灾救灾的人民防线。

  组织机构到位,协调配合能力进一步提升。及时调整组建区应急管理委员会,下设4个专项指挥部,具体负责相关突发事件指挥和应急处置工作,强化成员单位之间的协调配合,进一步发挥各成员单位的职能作用,构建“大安全、大应急、大减灾”体系,全面提升全区防灾减灾工作水平 。

  责任分工到位,组织领导能力进一步提升。整理乡镇(街道)应急管理(安全生产)、人武、消防、民政、水利、林业、自然资源、气象、地震等各条线人员名单,建立全区应急管理系统通讯录,明确领导责任分工,加强基层组织建设,积极开防灾减灾救灾工作。

  宣传教育到位,风险防范意识进一步提升。通过公众号、张贴海报、分发资料、现场咨询等方式,向社会公众宣传普及洪涝、台风、地质、地震等各类自然灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故知识和防范应对措施,提升全民风险防范意识和避灾自救互救能力。

  实战演练到位,应急反应能力进一步提升。根据易发灾害特点,及时完善各类应急预案,因地制宜组织开展应急预案演练活动。自1月以来,该局已组织开展应急联动拉练2次、森林防灭火拉练1次、防汛抢险演练1次、防汛应急演练1次,并定于5月12日组织开展地震救援拉练活动,在检验应对各类灾害的快速反应、应急处置、协调作战及灾后管理能力的同时,提高群众参与度,进一步提升应急避险自救互救能力。

  避灾场所到位,应急保障能力进一步提升。根据《避灾安置场所建设与管理规范》,在去年完成55家避灾安置场所规范化建设的基础上,今年继续重点推进34家避灾安置场所规范化建设工作。加强救灾物资储备管理,乡镇、村级避灾场所严格按规定储备物资,并对需要更新的物资及时补充更新。

  值班值守到位,信息报送能力进一步提升。建立健全应急值守工作制度,严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度,确保单位主要负责人、带班领导和值班电话24小时通信联络畅通。值班人员加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判工作,认真做好值班记录。密切关注天气及灾情变化,及时抓好灾情收集、记录、整理、汇总和报送工作,确保及时、有效处置突发性灾害。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: