图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

义乌市“123+10+X”督办体系争抢应急管理新效能

发布日期: 2020-05-07 来源: 义乌市应急管理局 字号:[ ]

  贯彻落实市领导天天娱乐,天天娱乐大厅复工复产安全生产工作的批示精神及上级党委政府的部署要求,义乌市安委办以“抢干”作风认真研究,定目标、理思路、确项目,决定采取“123+10+X”工作模式,滚动推进镇街、行业主管部门开展安全生产领域的项目化精准排查整治工作。

  “1”是指“一个目标”:以“企业问题整改不停,政府项目改革不断”为目标,推进安全生产领域大排查大整治,坚持“企业生病,政府吃药”,发挥不怕苦、不怕累、不怕得罪人的干劲,倒逼基层和部门优化监管方式,精准服务企业整治出成果。

  “2”是指“两项措施”:围绕实现企业自律、监管标准化、社会共治的新局面,一方面,服务于外助力整治,培训于内转化思维,推动企业安全生产工作“内化于心、外化于行”;另一方面,充分运用“党建+单元”巷战体系,强化基层应急能力,做到“收放自如”,逐步推动社会共治。

  “3”是指“三结合”“三步走”:结合义乌市安全生产和消防工作“两不发生、三下降、一巩固”总体目标,结合最优营商环境的要求,结合省厅20天攻坚整治,对全市重点行业领域开展二个月乃至全年的整治提升工作。过程三步走:问题梳理阶段,按照“大排查”要求,各镇街、部门全面摸底调查,分门别类梳理出属地和本行业领域的反复性、重难点、高风险性问题;项目整治阶段,按照行业领域特征厘清项目,围绕“四个要求”(问题明、底数清、举措明、集中改),提高颗粒度持续推进整治,形成阶段性工作成果;滚动督办阶段,义乌市安委办定期督查,对原问题销号管理,对新问题形成新项目交办相关部门开展精准治理。

  “10”是指“十轮督查”:目前整治时间初定为二个月,义乌市安委办持续开展10轮以上的督查,根据行业领域特性和问题严重程度,适时开展项目化滚动督办。截至目前,已完成5轮督查,动用人员240人次,发现并交办整改问题819条。

  “X”是指“10大整治项目”:根据现阶段督查督办及事故隐患情况,市安委办梳理出10大整治项目,已及时交办各相关部门,下步将视督查督办情况,对项目予以销号或新增,形成长效闭环管理。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: