图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

全省科技创新三季度工作例会在金华举行

发布日期: 2019-09-29 来源: 中国金华门户网站 作者: 市科技局 字号:[ ]

  9月26日下午,全省科技创新三季度形势分析工作例会在金华举行。省科技厅副书记、副厅长宋志恒出席会议。

  会上,全省各地市科技部门、部分高新区以及省科技厅有关处室负责人交流分析了“五倍增、五提高”和省委省政府重点关注的创新指标完成情况,科技领域防风险工作和科技创新出现的新趋势、新问题、新举措、新经验。并就全省各地R&D经费支出,企业研发项目信息管理系统应用推广情况;高新园区、高新产业、高新企业发展现状以及“互联网+”、生命健康、新材料“三大高地”建设情况进行了汇报交流。

  对于各地的特色亮点工作、典型案例,出现的趋势性、苗头性问题,以及科技防风险情况,与会代表们也进行了交流探讨。

  1-8月,全省规上工业企业研发费用达966.13亿元,同比增长18.4%。其中,高新技术产业研发费用达790.6亿元,占规上工业的比重高达81.8%。全省高新技术产业实现增加值5240.92亿元,同比增长6.7%,增速高于规上工业0.9个百分点。

  1-8月份,金华全市规上企业研发经费达到53.04亿元,同比增长32.3%,增幅居全省各地市第3位,研发投入水平呈现出加快提升的趋势。

  会议要求,下一步各市科技局、高新区要紧紧围绕省委省政府中心工作,强化高新技术、高新企业、高新平台三大支撑,瞄准数字经济、生命健康、新材料三大主攻方向,打造“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态系统,把主题教育、“三服务”与完成全年目标任务紧密结合起来,全力冲刺第四季度。

  一是要紧盯目标狠抓落实,确保完成全年任务。要聚焦省政府考核的绩效目标,科技新政和年初部署的全年考核目标,特别是全社会研发经费投入、科技企业“双倍增”计划、高新产业投资、高新技术产业增加值等重点考核指标任务,加强省市县联动,查漏补缺,倒排计划,克难攻坚,通过全省上下的共同努力,确保高质量完成全年目标任务。

  二是要加强研发系统推广,提升全社会研发投入。加快形成重视创新、重视R&D投入的共识,把系统推广应用、研发经费提升作为重中之重工作来抓,层层压实责任,结合实际研究提出细化的工作举措和行动计划。

  三是要加快推进重点工作,及时总结提炼经验。各市要做好“三大高地”建设经验的总结提炼,打造一批“互联网+”和生命健康科创高地的高能级平台、高水平企业和高竞争力产业,谋划推进新材料科创高地建设。在“三高新”建设方面,高新技术重点围绕地方产业发展需要,以突破“卡脖子”关键核心技术和防范科技领域重大风险为目标,省市县共同实施“卡脖子”重大项目。在国家战略对接方面,重点是务实推进长三角科技创新共同体建设,把优势创新资源集聚到浙江。

  四是启动“十四五”科技规划,谋划明年工作思路。各市要深入调查研究,及早谋划研究提出明年的工作思路,并做好“十四五”科技创新规划的前期研究工作。要根据新的形势要求,围绕各市经济社会发展的需求,认真谋划一批事关当地经济社会长远发展的重大产业、重大专项、重大平台、重大团队、重大政策、重大改革措施,努力形成一批标志性的成果,支撑创新强省建设。

  当天上午,宋志恒带领有关处室负责人在金调研走访。一行人先后走访了市区浙江泓林新能源科技有限公司,兰溪市棉纺织产业创新服务综合体、光膜小镇等地。天天娱乐,天天娱乐大厅科技局局长方洪海、兰溪市委书记陈峰齐等陪同调研。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: