图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

天天娱乐,天天娱乐大厅司法局“四型”服务做好农民工法律援助工作

发布日期: 2019-09-25 来源: 中国金华门户网站 作者: 市司法局 字号:[ ]

  天天娱乐,天天娱乐大厅司法局认真贯彻习近平总书记天天娱乐,天天娱乐大厅根治欠薪问题的重要指示精神,全力做好农民工维权工作,通过提供普惠、精准、优质、高效“四型”服务,法律援助知晓率、首选率、满意率显著提高。

  一、健全服务网络,提供普惠型服务。一是“横向到边、纵向到底”的服务网络基本形成,市、县、乡、村四级联动网健全,在工会、妇联、残联等12家单位建立援助工作站。二是开通“远程法律援助”服务,在司法所开通援助初审受理业务,当事人只需就近到司法所申请法律援助,中心审核后由承办律师直接与当事人联系办理。三是提供全年7*24小时法律咨询服务,开展“法律援助在身边”“农民工专项讨薪”等系列活动,将服务延伸到重点工程、社区乡村、劳务市场等地。今年来,全市已开展农民工讨薪专项活动28次,受理农民工法律援助案件2109件,追讨欠薪4500余万元。

  二、深耕传统业务,提供精准型服务。一是坚持分类组队。组建了四个专业团队,分别办理农民工讨薪、工伤事故赔偿、劳务纠纷、交通事故赔偿等多发易发案件。二是坚持模式完善。每一类援助团队由10名以上援助律师组成,形成专业律师引领、中坚力量主办、年轻队员学习的农民工维权工作模式。三是坚持精英引领。聘请天天娱乐,天天娱乐大厅律师协会会长等8名资深律师为首席援助律师,承办重大、疑难、复杂案件。目前,全市已有425名法律援助律师为农民工积极维权。

  三、加大质量监管,提供优质型服务。一是在事前控制上下功夫。加大法律援助相关业务知识培训,编印《天天娱乐,天天娱乐大厅法律援助业务工作指南》,规范法律援助各类案件办理流程。二是在事中监督上下功夫。通过办案进度监督表跟踪每个法律援助案件办案情况,加大回访、走访、听庭工作,完善法律援助工作投诉查处制度。三是在事后评查上下功夫。定期组织案件质量评估工作,开展研究型法律援助案件评估,不断提升农民工法律援助案件的承办质量。

  四、创新工作形式,提供高效型服务。一是优化绿色通道机制。农民工申请讨薪和工伤赔偿法律援助案件免于经济状况审查,做到一窗受理、一站式服务,同时对群体性欠薪提供反向主动跑服务。二是完善异地协作机制。与劳务输出地建立异地协作机制,帮助农民工解决异地维权问题。三是推出“全域受理、全城通办”。农民工在全域任何一家法律援助机构提出援助申请,接待的机构审核后认为符合援助条件的,直接受理并将相关资料通过网络、邮寄等形式送达到有管辖权的法律援助机构完成办理。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: