图片
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规解读
 

《推进天天娱乐,天天娱乐大厅重点细分行业创新智造三年行动计划》政策解读

发布日期: 2020-04-10 来源: 天天娱乐,天天娱乐大厅人民政府办公室 字号:[ ]

  一、制订背景

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,聚焦聚力高质量竞争力现代化,大力推进民营经济强市建设,全面深入开展重点细分行业培育,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,为制造强市建设作出新贡献,特制定本办法。

  二、政策依据

  《天天娱乐,天天娱乐大厅人民政府天天娱乐,天天娱乐大厅加快民营经济高质量发展的若干政策意见》(金政发〔2018〕47号)、《天天娱乐,天天娱乐大厅人民政府办公室天天娱乐,天天娱乐大厅印发〈制造业重点细分行业培育实施方案〉的通知》(金政办发〔2019〕34号)、《天天娱乐,天天娱乐大厅人民政府办公室天天娱乐,天天娱乐大厅促进制造业重点细分行业发展的意见》(金政办发〔2019〕86号)。

  三、主要内容

  《三年行动计划》共分5个部分,主要包括指导思想、主要目标、重点任务、保障措施和附件等内容。

  (一)指导思想。提出按照“重点行业推进、龙头企业带动、产业链协同、智能化集成”的工作思路,围绕重点细分行业培育,组织实施“十百千万”工程,推进以“智能化改造”和“强链补链延链”为核心的智能制造计划。

  (二)主要目标。力争通过三年努力,全市智能制造水平跃上新台阶,初步建成产业协同化、产品智能化、生产智能化、服务智能化的现代产业体系,制造业重点细分行业“8+N”产业集群发展质量、现代化水平、综合竞争力显著提升。到2022年,培育2个以上全国领先、10个以上省内领先的细分行业智能制造产业集群,规模以上工业亩均增加值、亩均税收年均增长均为10%,研发经费投入占营业收入比例提高到3%。

  (三)重点任务。全力推进三大专项行动,一是推进重点行业主体培育专项行动。建立重点细分行业龙头企业培育库,开展精准培育,深化“尖峰行动”支持企业上市,实施“雏鹰计划”抓好企业“小升规”,强化企业品牌战略。二是实施“十百千万”协同创新智造专项行动。实施万台“机器人+”行动、千企智能化改造诊断服务、百项重大技改示范项目、十大重点行业智能化改造,加快推进“互联网+制造”行动,构建智能制造现代化服务体系。三是实施重点行业“强链补链延链”专项行动。聚焦“8+N”重点细分行业,建立产业链基础再造清单,开展产业链项目招引,攻克产业链“卡脖子”核心技术,加快产业链园区平台建设。

  (四)保障措施。强化组织领导,实行“链长”制,各地成立由主要领导担任“链长”的工作专班;强化政策支持,加大对企业智能化技术改造和重点产业链发展的资金支持;强化要素保障,在用地、用能、环保等资源要素方面优先给予保障;强化督查考核,对成绩突出的县(市、区)给予正向激励。

  (五)附件。对制造业重点细分行业“强链、补链、延链”重点突破方向进行全面梳理,以表格的形式进行任务分解。

  四、适用范围

  天天娱乐,天天娱乐大厅

  五、解读机关

  天天娱乐,天天娱乐大厅经济和信息化局(联系人:叶悠霞,电话:82469726)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: